УСИЛЕНИЕ ШТЕПСЕЛЬНОГО СТЫКА КОЛОННЫ С ФУНДАМЕНТОМ

  Известно, что наиболее надёжным способом сопряжения сборных колонн с фундаментом  является использование фундаментных стаканов:
                              Сопряжения сборных колонн с фундаментом
  Однако, на практике часто возникает необходимость устройства в местах температурно-усадочных швов парных колонн с зазором в свету 30-50 мм. В этом случае габариты фундаментных стаканов не позволяют их использовать для парных колонн (рис.). Для решения узла существует несколько решений, например, возможно устройство опирания через опоную пластину с болтами:
                              Сопряжение колонны с фундаментом через опоную пластину с болтами

   В данном случай нами было предложено опирание сборной колонны на фундаментную плиту по аналогии с штепсельным стыком колонн путём устройства отверстий и выпусков из монолитных подколонников для стыковки колонны согласно предложенной схеме:
                    Опирание сборной колонны на фундаментную плиту с штепсельным стыком
Должно быть в идеалеДолжно быть в идеале
  На практике же благодаря неаккуратному отношению рабочих оказалось довольно трудным установить пустотообразователи и выпуски арматуры с заданной точностью. В результате неоднократной переделки строителями выпусков и пустотообразователей около половины стыков оказались непригодными для устройства узла сопряжения.
Ошибки на стройкеОшибки на стройке
Ошибки на стройкеОшибки на стройке
  Железобетон монолитного подколонника оказался буквально "изрешетён" отверстиями и оказался не способным воспринимать нагрузку от колонны, которая составляет около 220 т.
  Для передачи нагрузки было принято решение устройство железобетонной обоймы. Для обеспечения совместной работы, предполагалось устройство шпоночного соединения, а также поперечных анкеров:
Устройство железобетонной обоймы