Четвертая архитектурная революция

  В конце девятнадцатого столетия Гюстав Эйфель спроектировал свою знаменитую башню, которая стала олицетворением новой эры в архитектуре. Техническая революция в строительстве и проектировании зданий произошла, когда стало возможным использование железобетона и металла. Возникали новые конструкции, внедрялись индустриальные методы строительства, появлялись новые имена.

  В 1903 год Огюст Перре построил первый жилой дом с железобетонным каркасом и плоской крышей-солярием. Немецкий архитектор Петер Беренс являлся последователем нового стиля в отделке помещений и зданий. Он был сторонником полного освобождения архитектуры от декоративных форм. Беренс постоянно экспериментировал с различными материалами, разрабатывал наиболее экономные, поддающиеся стандартизации и промышленному изготовлению конструкции. Он всегда был, прежде всего, инженером и считал, что без инженерии архитектура невозможна. Архитектура для него была в первую очередь областью точных и тонких расчетов, экономных и эффективно функционирующих конструкций. Беренс принадлежал к меньшинству творцов, которые не считали нужным маскировать конструкции декоративной облицовкой. Эти взгляды разделял и его знаменитый ученик Ле Корбюзье.

  Ле Корбюзье видел в современном направлении веяние времени, где дом должен быть удобной «машиной для жилья», промышленные и административные здания – «машиной для труда и управления», а современный город должен работать, как отлаженный механизм. Но, в отличие от своего учителя, он не очаровывался блестящей сталью, а старался открывать «лиризм техники». Наряду с простотой и рационализмом Корбюзье привносит свободу и разнообразие.

  Свои материальные и эстетические устремления архитектор начинает воплощать в начале 20-х годов прошлого столетия. Он проектирует дом на столбах, с плоской крышей и свободной планировкой. Здание поднято над землей, как будто паря в воздухе. Внизу – газоны, на крыше – сад, солярий, беговая дорожка, бассейн. Окна и стеклянные экраны здания полностью открыты свету днем, а ночью, наоборот, превращают дом в источник света.

  Ле Корбюзье построил много. Его сооружения разбросаны по всем континентам. Они есть во Франции, Германии, Швейцарии, Италии, России, США, Индии, Бразилии. Он был настоящим генератором идей современной архитектуры, символом прогресса.

  Источник публикации: www.abmecostyle.com.ua Узнать цены на проектные работы?