МЕЛКОРАЗМЕРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КИРПИЧНЫХ СТЕН

  Основное назначение перемычек – перекрытие дверных, оконных и других проемов, а также восприятие нагрузок от вышележащего участка стены и перекрытия и передача их на простенки. Для каждого периода строительства характерны свои конструктивные особенности перемычек (рис. 1).
  В зданиях дореволюционного периода (начало прошлого столетия) проем шириной до 1,5 м перекрывался клинчатыми перемычками, более 1,5 м – арочными. Указанные конструкции перемычек трудоемки в выполнении и требовали высококвалифицированной рабочей силы, к тому же они чувствительны к сосредоточенным нагрузкам и к неравномерным осадкам здания, так как разрушению перемычек при появлении первой трещины будет препятствовать только сила сцепления кладки.
  Исследования работы перемычек, проведенные ЦНИПСом (ныне ГНЦ «Строительство») под руководством Л.И. Онищика, определили преимущества рядовых перемычек над клинчатыми и арочными по прочностным характеристикам (их разрушение происходит при больших нагрузках). Дальнейшему росту первых трещин, появившихся в рядовых перемычках, препятствует перевязка швов. Поэтому в жилищном строительстве, начиная с 20-х гг. XX в., широкое применение получили рядовые перемычки, перекрывающие проемы 1–2 м. Такая конструкция перемычек широко применялась в жилищном строительстве вплоть до конца 40-х гг. XX в. Расчетная высота рядовой перемычки должна быть не менее 45 см, что равняется шести рядам кладки.


Рис. 1. Перемычки: а – рядовая, б – клинчатая; в – сводчатая.

  Кладка рядовых перемычек выполнялась из цельного отборного кирпича на растворе марки «25» и выше со строгим соблюдением перевязки швов. При рабочей высоте рядовой перемычки менее 45 см и опирании балок перекрытий в зоне проема часто применялась комбинированная конструкция. В качестве самонесущей перемычки выкладывалась рядовая, а вместо несущей устанавливались деревянные бруски (период строительства начала 1920–1930-х гг.) либо стальные балочки из прокатного профиля (период строительства второй половины 1930-х гг.).
  Наружные поверхности каменных стен отделывались в основном четырьмя способами: 1) декоративной кладкой; 2) оштукатуриванием; 3) облицовкой; 4) применением офактуренных камней.
  Последние три способа, помимо декоративного назначения, имеют цель предохранить поверхность стены от атмосферных воздействий.
  Декоративной называют такую кирпичную кладку, поверхностные слои которой, кроме прочности, должны обеспечить фактуру надлежащего качества. Наиболее простым приемом является создание плоского рисунка из кирпича различных цветов. Орнамент на кирпичной поверхности может быть и рельефным, создавая на фасаде игру светотеней. Однако последний прием усложняет и удорожает кладку.
  Более прогрессивными методами отделки стен является облицовка и применение камней, офактуренных в процессе изготовления на предприятии.
  Для облицовки применяли в основном камни или плиты из природных камней, керамические камни и бетонные плиты.
  При облицовке камнями последние перевязывались с кладкой стены и входили таким образом в состав кладки. Если облицовка выполнялась плитами, то они прикреплялись к телу стены по одному из способов, рассматриваемых ниже.
  Для облицовки кладки природными каменными материалами использовали граниты, известняки и другие, обладающие стойкостью против атмосферных воздействий. Ввиду высокой стоимости такой облицовки ее применяли, главным образом, при отделке отдельных участков стен зданий большой общественной значимости (например, для цоколей или первых этажей, для обрамления входов и т. п.).
  Облицовочные плиты из природных камней изготовляют толщиной от 30 до 60 мм при размерах сторон от 300 до 600 мм (гранитные плиты до 1000 мм). Поверхность их может иметь различную обработку: пиленую, бороздчатую, точечную, шлифованную, а гранита и мрамора, кроме того, лощеную и зеркальную (полированную).
  Облицовка плитами велась либо по готовой стене, либо одновременно с ее кладкой. В первом случае плиты крепили самозаанкерирующимися костылями, которые заделывались в гнезда в кладке стены.
  Другой способ крепления, применяемый при значительной высоте облицовки, заключается в установке вертикальных стальных стержней, продетых в проушины заранее заложенных в кладку скоб. За эти стержни при облицовке зацепляли специальные крюки, удерживающие плиты. Недостатком облицовки по готовым стенам является повышенная трудоемкость работ. При облицовке стен одновременно с кладкой плиты крепят анкерами или анкерными лапами, которые одним концом закладывают в стену, а другим – в отверстия плит при их заготовке.
  Смежные плиты соединяют между собой в горизонтальном ряду скобами, а по вертикали – короткими стальными стержнями.
  Чтобы избежать появления в облицовке деформационных трещин при усадке швов кладки, необходимо предусмотреть осадочные горизонтальные швы; для этого некоторые ряды плит нужно опереть на выпущенные ряды кладки или использовать горизонтальные архитектурные детали: пояски, кордоны и т. п. Все остальные детали изготовляются из нержавеющей стали или защищаются от коррозии окраской и тщательной заделкой в цементный раствор.
  Керамические облицовочные изделия подразделяются на терракотовые и глазурованные, которые бывают гладкие и рельефные. Для облицовки фасадов в основном применяли гладкие терракотовые изделия. Они обладают прочностью, долговечностью, красивым внешним видом и невысокой стоимостью. Терраковые  изделия  подразделить на следующие виды.
  1. Облицовочный кирпич. Им выкладывают наружные верстовые ряды кладки из кирпича или керамических блоков. Такая облицовка является одним из самых простых и недорогих способов отделки фасадов. Перевязка лицевой кладки с кладкой стены производится по многорядной системе: при кладке стен из кирпича толщиной 65 мм через пять рядов, из кирпича толщиной 88 мм – через три ряда, а при кладке из керамических блоков – через два ряда основной кладки.
  2. Облицовочные керамические камни (блоки) выпускают семи-, девяти- и восемнадцатищелевые с поперечным расположением щелей и восьмищелевые с продольным расположением щелей. Размеры камней 150 х 120 х 140 мм.
Лицевую кладку из облицовочных камней перевязывали с кладкой стены тычковыми рядами, расположенными в стене из кирпича через шесть рядов кирпичной кладки, а при кладке из керамических блоков через три ряда.
Рекомендовалось применять камни с продольными пустотами, так как они по сравнению с камнями с поперечными пустотами имеют большую прочность перевязки лицевого слоя с кладкой стены и эффективнее в теплотехническом отношении. При использовании для облицовки блоков с поперечными пустотами перевязка тычками велась через один ряд, что обеспечивает более высокие теплотехнические качества стены, чем при многорядной перевязке.


Рис. 2. Облицовка закладными керамическими плитами:
а –закладные керамические плиты; б–облицовка кирпичных стен; в – облицовка стен из керамических камней; 1 – закладная плита; 2 – расщебенка.

  3. Облицовочные плиты в зависимости от способа установки можно разделить на закладные и прислонные. Закладные керамические плиты (рис. 2) применяли для облицовки стен одновременно с их кладкой. Перевязка со стеной производилась заделкой в нее хвостовой части плиты на глубину не менее 75 мм. Плиты устанавливали как с перевязкой фасадных вертикальных швов, так и без перевязки.
  Для облицовки оконных откосов и перемычек использовали специальные угловые плиты, дополнительно укрепляемые стальными анкерами диаметром 4–6 мм.
  Прислонные малогабаритные плитки имеют размеры 250 х 140; 250 х 65 и 120 х 65 мм. Они предназначаются для облицовки готовых стен. Плитки закрепляют на цементно-песчаном растворе марки не ниже «50», наносимом на тщательно очищенную и увлажненную поверхность кладки. Для лучшего сцепления с раствором на тыльной стороне плиток имеются продольные бороздки в форме «ласточкиного хвоста».