СТЕНЫ ИЗ КРУПНЫХ БЛОКОВ

  Впервые здание из крупных блоков было возведено в Голландии в 1921 г. У нас в стране первое здание построено в 1927 г. в Москве. Первоначально в 1931—1932 гг. стены разрезались на блоки относительно небольших размеров, причем применялись так называемые «черные» блоки с неофактуренной поверхностью. Стены, выложенные из таких блоков, затем оштукатуривали. Блоки изготавливали из шлакобетона плотностью 1500—1700 кг/м3. Масса таких блоков доходила до 50 кг.
   Позже, начиная с 1933 г., стали применять офактуренные с наружной стороны блоки с тем, чтобы исключить процесс оштукатуривания фасадов.

Здание со стенами из крупных блоков
Здание со стенами из крупных блоков

   В это время получили распространение пятирядная и четырехрядная разрезки наружных стен на блоки. Применение многорядных разрезок было обусловлено грузоподъемностью монтажных кранов.
Начиная с 1941 г., с появлением на стройках кранов грузоподъемностью до 3 т двухрядная разрезка стен на блоки заменяет многорядную.
   Наиболее широкое распространение крупноблочное строительство получило в 1966—1970 гг. Наружные стеновые блоки изготавливались толщиной 400, 500, 600 мм, облицовывались с фасадной стороны плиткой либо слоем декоративного раствора толщиной 20—30 мм; блоки выполнялись сплошными либо с круглыми пустотами, шлакобетонные, шлакокерамзитобетонные, золобетонные, кирпичные. Кроме того, блоки формовали из ячеистых бетонов: газобетона, пеносиликата и др.
   Основной конструктивной схемой зданий из крупных блоков являлась схема с наружными и внутренней продольной несущими стенами. Она позволяла применять для устройства перекрытий однотипные железобетонные крупноразмерные настилы, элементы которых укладывались поперек здания с опиранием на наружные и внутреннюю продольную стены. В связи с отсутствием колонн и прогонов общее число типоразмеров деталей здания резко сокращалось.
   Пространственная жесткость крупноблочных зданий обеспечивалась вертикальными диафрагмами, образуемыми системой продольных и поперечных стен, и горизонтальными диафрагмами — перекрытиями, поэтажно связанными со стенами стальными связями.
   В крупноблочных стенах наиболее ответственными местами являются стыки между блоками. Чтобы уменьшить в наружных стенах воздухопроницаемость и не допустить затекания в стык дождевой воды, а во внутренних стенах обеспечить надлежащую звукоизоляцию, стыки тщательно заделывались.
Вертикальные стыки бывают закрытыми и открытыми (с внутренней стороны). Закрытые стыки устраивали при стыковании внутренних стен и горизонтального перемычечного ряда наружных стен, а также простеночных и подоконных блоков.
   Вертикальные стыки с обеих сторон предварительно проконопачивали пеньковой паклей и затем зачеканивали на глубину 20—30 мм жестким цементным раствором.
   Открытые стыки устраивали при сопряжении простеночных блоков, устанавливаемых рядом. Шов стыка также проконопачивался пеньковой паклей и зачеканивался цементным раствором; открытый с внутренней стороны стык заделывался специальными бетонными вкладышами, а образовавшийся при этом колодец заполнялся легким бетоном.
   Крупные стеновые блоки выполняли также из кирпича. Кирпичные блоки объемом до 1 м3 и более изготавливали на строительной площадке или на кирпичном заводе из кирпича любого вида.
   Основной формой крупного кирпичного блока является параллелепипед с четвертями, расположенными так, что при укладке в стену четверти соседних блоков образовывали колодцевые пазы, заполняемые кирпичным боем на растворе. Для изготовления блоков применялся в основном легкий кирпич.
   В качестве основной системы разрезки наружных стен применялась трехрядная, при которой основными являются простеночный, перемычечный и подоконный типы блоков.