О СТРОИТЕЛЬСТВЕ КАРКАСНЫХ ЗДАНИЙ

  В середине прошлого века приоритетное применение сборного железобетона в строительстве было обусловлено государственной политикой страны. При этом значительные средства выделялись на развитие науки в этой области, разработку сборных систем зданий и сооружений из железобетонных конструкций, совершенствование технологии их заводского изготовления. Теперь картина изменилась и зачастую наблюдается неоправданный отказ от сборного железобетона, несмотря на наличие развитой производственной базы, использование которой сейчас не превышает 25%.
  Россия сегодня, наверное, единственная европейская страна, использующая в таких масштабах кирпичное и панельное строительство. Во всём мире давно уже 80% зданий строится по каркасной технологии из железобетона, как наиболее простой, гибкой и экономичной.
  В последние годы всё чаще звучат слова о необходимости развернуть массовое строительство жилья, доступного для самых широких слоев населения. Называются разные варианты: ипотека, жилищные кооперативы, государственные программы кредитования. Но проблему следует решать коренным образом, сделав жильё более дешёвым, а значит доступным. Существует реальная альтернатива в виде каркасных технологий. Всё внутреннее пространство такого здания является единым, свободным от несущих стен и может быть разделено перегородками любого количества и конфигурации. Таким образом, проектировщик и заказчик здания получают практически неограниченную свободу формирования архитектурного пространства. Это в полной мере относится и к внешнему виду здания, которое может быть украшено различными индивидуальными архитектурными элементами. Тем самым исчезают однотипные "коробки", которых давно уже нет нигде в мире. Каждый дом становится индивидуальным, получает своё лицо. К тому же скорость строительства возрастает в несколько раз, что неизбежно сказывается на снижение его стоимости. Поэтому развитие каркасных технологий домостроительства - кратчайший путь к получению доступного жилья.