ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЁМОВ ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ

  К отделочным работам относятся: остекление, облицовка поверхностен природными и искусственными камнями, а также деревянными, пластмассовыми и другими изделиями; оштукатуривание поверхностей, устройство полов; установка столярных изделий и деталей; отделка поверхностей малярными составами.
  Остекление оконных, дверных переплетов и перегородок выполняют до начала отделочных и внутренних работ. Заготовка стекол производится централизованно на основании карт раскроя. На строительную площадку стекло поступает нарезанным по размерам согласно заказным спецификациям в зависимости от типа здания, номенклатуры и размеров оконных и дверных проемов.
  Объемы стекольных работ определяют по виду применяемого стекла (листовое, цветное, матовое, узорчатое или армированное). Объем работ измеряется в квадратных метрах и зависит от внутренних размеров фальцев столярных изделий с учетом того, что между кромкой стекла и бортом фальца должен быть оставлен зазор 2 мм.
  Объем облицовочных работ подсчитывают раздельно по породе камней, способу их обработки, материалу облицовываемой поверхности. Площадь облицовки внутренних поверхностей искусственными плитками вычисляют по фактической площади без учета ее рельефа, а при облицовке искусственным мрамором или природным камнем – по развернутой поверхности облицовки.
  Объемы работ по оштукатуриванию поверхностей устанавливают раздельно для простой, улучшенной и высококачественной штукатурки. Площадь штукатурки стен, перегородок и простенков подсчитывают за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок и площади, занимаемой наличниками. При этом площадь перегородок и внутренних стен увеличивается в два раза, так как они оштукатуриваются с обеих сторон.
  Высота стен измеряется от пола до потолка. Площадь оштукатуривания потолка исчисляют по площади между внутренними гранями степ н перегородок. Перегородки из гипсовых и шлакобетонных плит не штукатурят, а обрабатывают беспесчаной накрывкой, затиркой или шпаклевкой. Такие процессы не входят в состав штукатурных работ. Объем работ по оштукатуриванию оконных и дверных откосов внутри здания исчисляют по их площади, а лестничных маршей и площадок – по площади их горизонтальной проекции поэтажно. При выполнении оштукатуривания фасадов и зданий с высотой этажа более 5 м следует также отдельно вычислять объемы работ по устройству лесов, площадь которых определяют проекцией на вертикальную стенку. При наличии в здании лепных работ их объем определяют отдельно по проектным данным.
  Объем работ по устройству полов подсчитывают отдельно по каждому их виду. Площадь полов определяют по размерам между отделочными слоями ограждающих конструкций, суммируя площади порогов и полов в нишах. Объем подстилающего слоя (подготовки) под полы и чистых полов исчисляют за вычетом мест, занимаемых печами, колоннами, перегородками и другими, выступающими над полами конструкциями.
  Объем малярных работ. По качеству малярные работы делят на три вида: простую, улучшенную и высококачественную окраски. Малярные составы бывают водными, масляными и синтетическими. Подсчет объемов работ выполняют отдельно по каждому виду окраски. При окраске фасадов известковыми, силикатными и цементными составами объем работ определяют с учетом площади фасадных стен в плане без вычета площади проемов, если площадь проемов менее 50 % общей площади поверхности. Если площадь проемов превышает 50 % общей площади, тогда объем окрашиваемой поверхности определяют за вычетом проемов.
  В объем работ не включают оконные и дверные откосы, развернутые поверхности архитектурных деталей. При окраске внутренних поверхностей водными составами объемы вычисляют без вычета проемов и боковых сторон ниш. Площадь столбов и боковых сторон пилястр следует определять дополнительно и включать в объемы малярных работ. Площадь окраски кессонных потолков и ребристых перекрытий, а также потолков с различными лепными изделиями определяют по площади горизонтальной проекции с применением коэффициентов: для ребристых потолков – 1,6; для кессонных – 1,75; для потолков, насыщенных лепкой, – 1,1–1,2.
При окраске поверхностей масляными и синтетическими составами объемы работ подсчитывают по площади фактически окрашиваемой поверхности.