АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ КОМПЛЕКСЫ, СВЯЗЬ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ

  Высотные здания должны быть оснащены всеми необходимыми элементами единой автоматизированной системы управления зданием (далее – ЕАСУЗ).
  Контроль за работой ЕАСУЗ должен осуществляться из головного диспетчерского пункта. В зависимости от объемно-планировочного решения здания допускается организация дочерних диспетчерских пунктов, расположенных в каждом пожарном и функциональном отсеке. При организации дочерних диспетчерских пунктов поступающая на них информация, а также исходящие сигналы должны дублироваться на головном диспетчерском пункте.
  При организации дочерних диспетчерских пунктов ЕАСУЗ должна быть построена по иерархическому принципу, обеспечивающему превалирующее управление зданием с головного диспетчерского пункта с возможностью корректировки и блокировки сигналов, исходящих с дочерних диспетчерских пунктов.
  Оборудование, входящее в состав ЕАСУЗ, должно быть совместимым по физическим интерфейсам и информационным протоколам. Допускается применение разных информационных протоколов при условии использования их преобразователей.
  ЕАСУЗ должна включать системы и средства управления инженерным оборудованием, системы мониторинга состояния строительных конструкций и инженерных систем, средства коммуникативной связи, сигнализации, оповещения, информирования.
  ЕАСУЗ должна обеспечивать:
 согласованную работу всех автоматизированных комплексов и систем инженерного обеспечения;
 контроль состояния линий связи;
 круглосуточное наблюдение за работоспособностью подконтрольных систем, оборудования и устройств;
 сбор, обработку и анализ текущей информации, поступающей от подконтрольных строительных конструкций и инженерного оборудования;
 хранение поступающей информации на рабочем и резервном накопителях в развернутом и архивированном виде;
 регулирование параметров инженерных систем;
 аварийную защиту сетей с возможностью блокировки всей сети или отдельных участков;
 своевременное информирование работников диспетчерской службы об изменениях в работе строительных конструкций и инженерных систем;
 локализацию и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в пределах возможностей, определяемых техническими характеристиками соответствующего оборудования и устройств.
  Детальные требования к ЕАСУЗ должны быть приведены в техническом задании на проектирование.
  Кроме перечисленных в 19.4 функций ЕАСУЗ должна обеспечивать:
 отображение (по требованию оператора) в режиме реального времени каждого функционально законченного узла инженерного оборудования здания, а также всех элементов данного узла и подконтрольных зон здания;
 отображение (по требованию оператора) в режиме реального времени каждого исполнительного устройства или датчика на поэтажных планах здания, текущих параметров этого исполнительного устройства или датчика и истории изменения этих параметров за указанный период;
 проведение оператором анализа изменений параметров контролируемых исполнительных устройств или датчиков, а также всех случаев отклонений от нормальной работы по архивным данным;
 моделирование работы системы в заданный момент и интервал времени;
 автоматизированный учет остаточных ресурсов работы инженерного оборудования и контроль времени проведения планового профилактического обслуживания;
выполнение специального алгоритма в критических ситуациях при отсутствии в течение заданного времени управляющих действий со стороны оператора.
  Архивная информация ЕАСУЗ в обязательном порядке должна содержать следующие данные:
 все рабочие параметры датчиков и исполнительных устройств инженерного оборудования здания;
 состояние всех датчиков и исполнительных устройств;
 дату, время, адрес и характер вносимого изменения в параметры инженерного оборудования, а также идентификационные данные оператора, внесшего эти изменения;
информацию об остаточных ресурсах работы инженерного оборудования и времени проведения планового профилактического обслуживания.
  Срок хранения указанной информации должен быть определен в техническом задании на проектирование, но в любом случае составлять не меньше 6 месяцев.
  Проверка исправности линий связи и составляющих элементов ЕАСУЗ должна производиться не реже одного раза в сутки автоматически в параллельном режиме, не нарушающем работу программного обеспечения по управлению инженерным оборудованием здания.
  Элементы ЕАСУЗ должны иметь соответствующую защиту от неблагоприятных факторов, затрудняющих или нарушающих нормальную работу – электрических и магнитных полей, высоких температур, механических воздействий и др.
  Контроллеры ЕАСУЗ должны иметь собственные модули памяти, обеспечивающие работу контролируемых устройств в автономном режиме при потере связи с сервером ЕАСУЗ.
  Контроллеры должны иметь возможность работы в многозадачном режиме и выполнять одновременно несколько программ управления инженерным оборудованием, а также допускать возможность управления с собственного пульта. При отсутствии возможности управления с пульта контроллеры должны быть снабжены внешними устройствами с программным обеспечением, позволяющими при потере связи с ЕАСУЗ корректировать работу контроллеров по управлению регулируемыми параметрами инженерного оборудования.
  Элементы ЕАСУЗ должны проектироваться из расчета обособленного обслуживания каждого функционального и пожарного отсека здания, частей зданий, а также отдельных зданий в составе комплексов.
В пределах каждого пожарного отсека должны быть предусмотрены помещения для размещения технологического оборудования, приборов и устройств ЕАСУЗ. Коммуникационные шкафы на стояках слаботочных линий и систем
  автоматизированного управления следует предусматривать на каждом этаже.
  Приборы автоматической пожарной сигнализации следует размещать в специальных шкафах отдельно от остальных систем.
  ЕАСУЗ должна обеспечивать двустороннюю связь с диспетчерским пунктом и дистанционное (удаленное), а при необходимости и ручное управление инженерным оборудованием здания.
  ЕАСУЗ должна иметь системы и средства защиты (программные, аппаратные, комбинированные) от ошибок обслуживающего персонала, которые могут привести к повреждениям или отказам инженерных систем.
  ЕАСУЗ должна быть иметь средства защиты от несанкционированного вмешательства в работу программного обеспечения, а также несанкционированного доступа к управлению системой.
  ЕАСУЗ должна быть обеспечена электроснабжением от источников питания I категории [12] с обязательной установкой источников бесперебойного питания.
  ЕАСУЗ должна иметь многоуровневую структуру следующего состава:
1-й уровень – датчики и устройства по сбору информации и ее преобразованию; контроллеры регулирования параметров;
2-й уровень – сетевые процессоры, шлюзы, сервер ЕАСУЗ;
3-й уровень – автоматизированное рабочее место (далее – АРМ) диспетчера, рабочая станция, программное обеспечение.
  ЕАСУЗ должна обеспечивать возможность диспетчеризации системы противопожарной защиты здания с отдельного АРМ. АРМ диспетчеризации противопожарной защиты в зависимости от объемно-планировочного решения должны быть предусмотрены в каждом пожарном отсеке. При разветвленной сети диспетчеризации противопожарной системы здания центральное АРМ должно иметь доступ к любой из подсистем при чрезвычайных ситуациях или на период проведения ремонтно-профилактических мероприятий.
  В случаях нарушения связи между диспетчерской и оборудованием 1-го уровня последнее должно функционировать в автоматическом режиме согласно предусмотренному для таких случаев алгоритму.
  Архитектура ЕАСУЗ должна предусматривать возможность бесперебойной работы системы управления зданием в случаях остановки сервера для проведения ремонтно-профилактических работ или перезагрузки программного обеспечения.
  ЕАСУЗ должна обеспечивать приоритет сигналов систем аварийной и пожарной сигнализации, систем мониторинга состояния строительных конструкций и инженерного оборудования с первоочередным выведением этих сигналов на экран монитора дежурного оператора. ЕАСУЗ должна быть оснащена интерактивным программным обеспечением, предлагающим набор корректирующих действий при возникновении анормальных событий при работе контролируемых конструкций, систем и оборудования.
  Независимо от назначения здания должны быть оснащены:
 телефонной связью общего пользования;
 диспетчерской телефонной связью;
 системой оперативной и чрезвычайной телефонной связи;
 системами оперативной радиосвязи со службами безопасности;
 системами оперативной технологической радиосвязи;
 радиотрансляционной сетью;
 системами кабельного телевидения;
 системой автоматизированного управления зданием;
 комплекс систем обеспечения пожарной безопасности;
 системой аварийной сигнализации;
 системой управления доступом в здание;
 системами мониторинга состояния строительных конструкции инженерного оборудования;
 системой учета потребления энергоресурсов;
 системой автоматизации приточно-вытяжной вентиляции;
 системой автоматизации теплоснабжения;
 системой автоматизации отопления;
 системой автоматизации водоснабжения;
 системой автоматизации канализации;
 системой автоматизации энергоснабжения;
 системой автоматизации электроосвещения;
 системой диспетчеризации лифтов;
 системой автоматизации мусороудаления.
  По заданию на проектирование (требование заказчика) здания дополнительно могут быть оборудованы:
 системой видеонаблюдения;
 системой охранной сигнализации;
 устройствами для приема-передачи сигналов сотовой связи;
 системой скоростного доступа в Интернет;
 устройствами мини-АТС;
 системой спутникового телевидения;
 системами автоматизации кондиционирования воздуха;
 локальными вычислительными сетями;
 узлами подключения внешних сетей передачи информации;
 пневмопочтой, а также другими системами и сетями, необходимыми для оказания услуг и осуществления технологических процессов в соответствии с функциональным назначением зданий, их частей и отсеков.
  Системы и сети должны обеспечивать возможность их использования при чрезвычайных ситуациях для своевременного информирования людей, управления эвакуацией и ее контроля.
  ЕАСУЗ следует проектировать из расчета возможности организации управления из одного диспетчерского пункта всеми инженерными системами и исполнительными устройствами.
  Системы и сети средств коммуникативной связи при чрезвычайных ситуациях должны обладать требуемой живучестью (безотказной работы), обеспечивающей выполнение возложенных на них функций.
  При проектировании систем и сетей время их живучести следует принимать:
 телефонной связи общего пользования – не менее половины расчетного времени эвакуации людей из здания;
 локальной телефонной связи – не менее расчетного времени эвакуации людей из здания;
 системы чрезвычайной оперативной связи - не менее расчетного времени эвакуации людей из здания;
 радиотрансляционной сети - не менее половины расчетного времени эвакуации людей из здания;
 системы кабельного телевидения - не менее расчетного времени эвакуации людей из здания; при этом должна быть обеспечена возможность переключения каналов на сеть локальную сеть телевещания;
 системы видеонаблюдения - не менее расчетного времени эвакуации людей из здания;
 системы автоматизированного управления зданием – не меньше предела огнестойкости коммуникационных шахт;
 системы оповещения и управления эвакуацией, а также системы обнаружения людей – не менее времени эвакуации из здания;
 головной диспетчерской ЕАСУЗ – не менее предела огнестойкости ограждающих помещение конструкций;
  Система видеонаблюдения ЕАСУЗ должна быть функционально связана с системой пожарной сигнализации и в случае возникновения чрезвычайной ситуации должна выводить на монитор диспетчера место возгорания в превалирующем режиме по отношению к другой информации. Камеры видеонаблюдения должны обеспечивать устойчивое черно-белое изображение с достаточным разрешением при аварийном освещении.
  Характеристики системы видеонаблюдения должны быть указаны в техническом задании на проектирование.
  Для обеспечения надежной работы элементов единой автоматизированной системы управлением зданием следует предусматривать функциональное заземляющее устройство с сопротивлением растеканию не выше 40 м.