МЕТОД СВЯЗЕВЫХ УСИЛИЙ РАСЧЁТА ЗДАНИЯ НА ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ ОБРУШЕНИЕ | Бетон-Каркас

МЕТОД СВЯЗЕВЫХ УСИЛИЙ РАСЧЁТА ЗДАНИЯ НА ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ ОБРУШЕНИЕ

В рамках метода связевых усилий целостность здания (конструктивной системы), повышенная неразрезность, пластическая деформативность и резервирование альтернативных путей (траекторий) передач нагрузок в случае наступления локального разрушения достигается посредством проектирования системы горизонтальных и вертикальных связевых элементов. В традиционных случаях конструктивных систем, как правило, в качестве горизонтальных и вертикальных связевых элементов выступают конструктивные элементы и их стыки (соединения), входящие в общую конструктивную систему и рассчитанные на восприятие усилий от сочетания нагрузок и воздействий, содержащихся в нормах проектирования и действующих при традиционном проектировании в условиях постоянной проектной (расчетной) ситуации.

При проектировании высотных зданий следует рассматривать систему связевых элементов, которая включает:

горизонтальные связи (периметрические, внутренние элементы, элементы, связывающие крайние и угловые колонны (стены) с другими элементами конструктивной системы);

вертикальные связи, создаваемые колоннами и несущими стенами;

Периметрические связи должны обеспечивать замкнутый контур вокруг плана здания. Внутренние связи должны быть непрерывными (неразрезными), проходя через перекрытие от одного его края до другого. При условии, что конструктивные элементы системы (например, балки, ригеля, плиты) располагаются вдоль нагрузочной траектории и соответствующим образом состыкованы, они могут рассматриваться в качестве горизонтальных внутренних связей, а их прочность на растяжение может сравниваться с требуемой расчетной прочностью, определенной согласно нормам.

Вертикальные связевые элементы также должны быть непрерывными (неразрезными) от нижнего до верхнего уровня перекрытий здания.

Горизонтальные связевые элементы угловых колонн и стен, а так же крайних колонн не обязательно должны быть непрерывными (неразрезными), но для них следует предусматривать надежную анкеровку в других элементах конструктивной системы. Для зданий, состоящих из отдельных блоков, или имеющих температурно-деформационные швы, разделяющие здание на конструкционно-независимые секции, требования постановки горизонтальных связей применимы для каждого отдельного блока или секции. При этом рекомендуется, чтобы траектории связевых элементов (связевых усилий) должны быть геометрическими прямыми. Изменение направления траекторий связей (отгибы) и разрывы по длине связи не допускаются.

Расчет прочности связевых элементов в общем случае производят из условия метода предельных состояний как для растянутых элементов:

  TRD>TSD,    (1)

 где

TRD

— расчетная прочность связи на растяжение, определяемая в соответствии с требованиями норм. При определении расчетной прочности связи следует учитывать повышающие коэффициенты к расчетным характеристикам материалов.

TSD —

расчетная величина связевого усилия, определяемая в зависимости от его типа.

 Связевые элементы с недостаточной прочностью

Если для вертикальных связевых элементов не выполняется условие (1), т.е. требуемая прочность связи не обеспечена, следует выполнить одно из следующих действий:

1) выполнить перерасчет конструктивного элемента для обеспечения расчетной прочности в соответствии с условием (1);

2) исключить вертикальный связевой элемент из расчетной схемы и произвести расчет модифицированной расчетной модели в соответствии с методом альтернативных траекторий передачи нагрузок (АТ — методом) и убедиться в том, что здание способно воспринимать нагрузки, расположенные выше исключенного конструктивного элемента.

Положения АТ – метода не применимы в случае, если требуемую прочность для восприятия связевых усилий не обеспечивают горизонтальные связевые элементы. В этом случае необходимо выполнить перепроектирование конструктивных элементов, играющих роль горизонтальных связей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *