ТРЕБОВАНИЯ ПРИ РАСЧЕТЕ КОНСТРУКТИВНЫХ СИСТЕМ ИЗ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА ПРОГРЕССИРУЮЩЕМУ ОБРУШЕНИЮ

  Свойства материалов
   При назначении расчетных характеристик (сопротивлений) для материалов, применяемых в железобетонных конструкциях при расчетах на особые воздействия, к расчетным сопротивлениям, определенным по нормам вводят повышающий коэффициент равный 1,25.
  Требования к связевым элементам
 
Эффективная работа связей, препятствующих прогрессирующему обрушению, возможна при обеспечении их пластичности в предельном состоянии, чтобы после исчерпания несущей способности связь не выключалась из работы и допускала без разрушения необходимые деформации. Для выполнения этого требования связи должны предусматриваться из пластичной листовой или арматурной стали, а прочность анкеровки связей должна быть больше усилий, вызывающих их текучесть.
  Для наружных несущих стен, колонн внешнего ряда, угловых колонн, требуемые связевые усилия, отвечающие за ценность конструктивной системы, могут быть полностью или частично обеспечены за счет арматуры, которая уже установлена в отдельных конструктивных элементах из расчета в постоянной (эксплуатационной) расчетной ситуации при действии стандартных комбинаций воздействий. Траектории (трассы) конструктивных элементов, в которых располагается связевая арматура, должны быть прямыми. Изменение направления в траекториях связевых усилий не допускается.
  Горизонтальные связи
  Внутренние связи распределяются в пределах перекрытия каждого этажа в двух направлениях примерно под прямым углом. Они должны быть прямыми и проходить непрерывно через все перекрытие от одного до другого края. Неразрезность арматурных элементов, играющих роль горизонтальных связей обеспечивается при помощи сварки, анкеровки и т. д., в соответствии с конструктивными требованиями норм. При этом внутренние связи должны быть соответствующим образом заанкерены в связевых элементах, располагаемых по периметру.
  Внутренние связи полностью или частично равномерно распределяются в плоскости плиты, либо сосредотачиваются в балках, стенах и других конструктивных элементах. Расстояние между арматурными элементами, рассматриваемыми как внутренние связи, должны быть не более наибольшего расстояния между центрами колонн, рам или стен по направлению внутренней связи.
  Внутренние связевые элементы в несущих стенах располагаются на расстоянии не более 0,5м от верха или от низа плиты перекрытия.
  Вертикальные связи
  Каждая колонна или несущая стена должны быть неразрезными от нижнего до верхнего уровня перекрытий. Вертикальные связевые элементы должны иметь расчетную прочность на растяжение, равную наибольшему усилию, возникшему от расчетной комбинации вертикальных нагрузок, передающейся на колонну или стену любого одного этажа. Стыкование вертикальной арматуры в колоннах допускается в третях по высоте этажа. Запрещается стыковка в уровнях пересечения колонны с плитой перекрытия и в середине высоты этажа.
  Если колонна или несущая стена в нижнем уровне опирается на конструктивный элемент отличный от фундамента, следует выполнить проверку общей конструкционной целостности (т. е. проверить конструктивную систему и совершить определенные действия для того, чтобы убедиться в том, что система не имеет “врожденного” дефекта и способна адекватно передавать постоянную, переменную, ветровую нагрузку на фундаменты).
  Если необходимо обеспечить требуемую прочность вертикальных связей, применяют положение AT – метода для каждого дефектного элемента. Удаление каждого дефектного элемента из конструктивной системы выполняется одновременно и выполняется расчет модифицированной системы.