ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ ПЛОЩАДОК ДЛЯ ВЕРТОЛЕТОВ И СПАСАТЕЛЬНЫХ КАБИН НА ПОКРЫТИИ ЗДАНИЯ

  Необходимость устройства для высотного здания площадки для вертолета или спасательной кабины (капсулы, платформы и др.) определяется исходя из наличия и технических возможностей наземных подвижных спасательных средств, а также расчетного варианта эвакуации людей из здания.
  Вертолетные площадки следует проектировать на каждые полные и неполные 1000 м2 площади кровли здания. При этом необходимо предусмотреть выход на кровлю и ограждение кровли высотой не менее 1,5 м. В местах перепада отметок кровли для подъема на уровень площадки для вертолетов и спасательных кабин следует предусматривать наружные эвакуационные лестницы 3 типа.
   Возможность посадки вертолета соответствующего класса, эксплуатируемого на территории республики, непосредственно на покрытие высотного здания, количество и тип спасательных кабин вертолетов должны оговариваться в задании на проектирование.
   Размер площадки для спасательных кабин должен быть не менее 5х5 м. Площадки следует проектировать ровными и размещать в центре кровли. Максимальный наклон площадок к горизонту не должен превышать 8°. Периметр площадок должен быть окрашен желтой полосой шириной 0,3 м. Над площадками и в непосредственной близости от них не должны располагаться антенны, электрооборудование, кабели и т.п. Максимальная высота препятствий относительно поверхности площадки в радиусе 10 м от ее центра не должна превышать 3 м. Площадки для кабин следует проектировать из расчета общей нагрузки кабины 25 кН (2500 кг), удельной нагрузки до 0,25 МПа (2,5 кг/см²).
  Расположение вертолетных площадок на территории должно исключать возможность их использования не по прямому назначению (в качестве автостоянок и др.). Вертолетные площадки рекомендуется делать возвышенными по отношению к прилегающей территории на 0,3 м и ограждать стационарным барьером. Размер площадки должен составлять не менее 20х20 м.
  Края вертолетной площадки должны располагаться на расстоянии не менее 70 м от ближайшего здания, но не далее 500 м от высотного здания. На удалении 30 м от краев вертолетной площадки не должно быть деревьев, опор освещения, проводов и других помех и препятствий.
  Покрытие площадки должно выдерживать статическую и динамическую нагрузку от вертолетов соответствующего класса. Статическую и динамическую нагрузку на покрытие, рассчитанное на посадку вертолетов, следует принимать равной:
- вертолетов класса Ми-2 – 37 кН (3,7 т) и 74 кН (7,4 т) соответственно;
- вертолетов класса Ми-8 – 130 кН (13 т) и 260 кН (26 т) соответственно.
К площадке следует предусматривать не менее 2-х подъездов для машин скорой помощи.
   Вертолетная площадка на покрытии здания должна иметь металлический поддон с глухим парапетом высотой не менее 0,1 м (из условия возможной аварийной ситуации с вертолетом), а также решетчатое ограждение высотой не менее 0,9 м. Площадку следует оборудовать стационарной автоматической установкой пенного пожаротушения по площади. Расчетное время работы установки – не менее 10 мин. при заполнении объема 20х20х0,1 в течение 1,5 мин. Кровля должна иметь решетчатое ограждение высотой не менее 1,2 м.

 

Rambler's Top100