ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ

  Ограждающие конструкции следует проектировать с учетом климатических условий района строительства, функционального назначения зданий и их функциональных отсеков, минимизации теплопотерь зданий и отдельных помещений, снижения затрат на обеспечение требуемых параметров микроклимата помещений.
  Технические решения ограждающих конструкций следует выбирать с учетом их назначения, вида и параметров испытываемых этими конструкциями воздействий, нормируемых эксплуатационных параметров конструкций и свойств применяемых материалов и изделий. Применяемые для устройства ограждающих конструкций материалы и изделия должны отвечать требованиям безопасности, надежности и долговечности и иметь срок службы, соответствующий сроку службы высотного здания, но не менее 50 лет; отвечать эксплуатационным требованиям, связанным с обслуживанием и ремонтом фасадов высотных зданий, воспринимать изменяющиеся по высоте ветровые нагрузки.
  В проектной документации на здание необходимо предусматривать технические решения по обеспечению ремонтопригодности фасадов, устройства для их чистки и мытья светопрозрачных ограждений.
   Узлы крепления ненесущих наружных стен к несущим конструкциям здания должны обеспечивать свободные деформации стен при температурно-влажностных воздействиях.
  Наружные непрозрачные и светопрозрачные ограждающие конструкции зданий должны обеспечивать требуемые параметры микроклимата помещений по ГОСТ 30494 и [3-5].
  Сопротивление теплопередаче наружных ограждающих конструкций и их частей следует назначать с учетом параметров микроклимата помещений по ГОСТ 30494 и теплопотерь помещений, определяемых в соответствии с требованиями ТКП 45-2.04-43, СНБ 4.02.01 и [3-5].
   Светопрозрачные наружные ограждающие конструкции и узлы их креплений должны отвечать требованиям прочности и жесткости и воспринимать проектные нагрузки, обуславливаемые климатическими факторами (ветровые, температурные и другие воздействия).
   На уровне более 40 м от поверхности земли до высоты 75 м конструкция окон при отсутствии сплошных фасадных систем должна обеспечивать открывание окон посредством поступательного перемещения полотен наружу на величину не более 200 мм. При наличии фасадных систем на указанном уровне допускается применять окна с поворотно-откидными полотнами, открывающимися вовнутрь, а также с полотнами, перемещающимися поступательно наружу.
  При расположении окон выше 75 м допускается применять следующие их разновидности:
- окна с глухими неоткрывающимися створками и воздушными клапанами, размещаемыми в окнах либо в наружной стене;
- окна с глухими нижними створками и открывающейся фрамугой;
- окна с открывающимися внутрь створками и расположенным снаружи светопрозрачным защитным экраном, имеющим сверху и снизу воздушные щели;
- окна с выдвигаемыми наружу на 100-150 мм параллельно плоскости фасада переплетом.
   Системы витражей и навесных светопрозрачных фасадных конструкций должны иметь официальное подтверждение их пригодности на применение в высотных зданиях с приложением необходимых расчетов, протоколов испытаний и заключений.
  В наружных стенах высотных зданий допускается применять фасадные системы:
- светопрозрачные;
- с воздушным зазором;
- с облицовкой кирпичом.
  Фасадные системы со штукатурными слоями применять не следует из-за необходимости выполнять работы по нанесению штукатурных слоев при температуре не ниже +5С и недостаточной долговечности этого вида отделки в условиях эксплуатации высотных зданий.
   К работам по проектированию и устройству фасадных систем допускаются организации, имеющие опыт выполнения этих работ на ответственных объектах не менее 5 лет.
Эти организации должны представить рекомендации по монтажу, контролю выполненных работ и эксплуатации фасадной системы в течении всего срока службы здания. Эти рекомендации могут быть представлены в виде технических условий и стандартов предприятий.
   Особое внимание при устройстве фасадных систем следует обращать на входной контроль поставляемых материалов и компонентов и их соответствие проектным решениям данной системы в целях исключения применения несовместимых друг с другом материалов и деталей либо поставки некондиционной продукции. Помимо этого ответственные организации должны контролировать выполнение монтажных и скрытых работ для обеспечения надлежащего качества исполнения фасадных систем.
   Крепление несущего каркаса фасадных систем следует выполнять только к несущим конструкциям высотного здания либо к железобетонным конструкциям из тяжелого бетона. Закрепление каркаса к ячеистобетонным и другим стенам, выполненным из малопрочных материалов, применять запрещается из-за угрозы разрушения этих материалов в местах крепления под воздействием знакопеременных пульсационных ветровых воздействий.
   В состав проектной документации должен быть включен раздел, регламентирующий условия правильной эксплуатации фасадной системы. В этом разделе должны быть отражены условия и периодичность проведения мониторинга фасадных систем.