СИЛОСНЫЕ БАШНИ

  Силосы – хранилища для сыпучих материалов – представляют собой квадратные, многогранные или круглые емкости (банки) из монолитного, сборного железобетона или листовой стали. Несколько силосов, сгруппированных в единый блок, составляют основной корпус элеваторов (рис. 1).
  Квадратные силосы собирают из блоков 3X3 м высотой 1,2 м, а круглые – из колец диаметром 3 м. При монтаже их устанавливают на цементном растворе и скрепляют друг с другом по высоте сваркой закладных деталей.

Корпус элеватора из четырех силосов
Рис. 1. Корпус элеватора из четырех силосов диаметром 3 м: 1 – монолитная фундаментная плита, 2 – колонны подсилосного этажа, 3 – кольцевые балки, 4 – сборные кольца стен, 5 – плиты перекрытия

  Силосы опирают на сборные кольцевые балки 3 прямоугольного сечения, уложенные на колонны 2 подсилосного этажа. Колонны 2 заделывают в стаканах столбчатых фундаментов, опирающихся на сплошную монолитную плиту 1. Верх силосов перекрывают сборными плитами 5 и на них располагают надсилосную галерею с конвейерами для подачи сыпучих материалов в силосы.