ДЕФЕКТЫ И ПОВРЕЖДЕНИЯ КОНСТРУКЦИЙ

  В общем виде повреждения несущих конструкций зданий могут характеризоваться как:
• осадочные, вызванные деформациями оснований фундаментов;
• конструктивные, связанные с особенностями схем зданий, узлов, условиями передачи и перераспределения нагрузок;
• температурно-влажностные, зависящие от технологических режимов изготовления изделий, качества монтажа, соблюдения нормативных требований по содержанию;
• износовые, связанные с изменением свойств материалов конструкций во времени;
• эксплуатационные, вызванные несоблюдением нормативов и требований по техническому обслуживанию и ремонту (ТОиР) конструкций.
  Отдельно следует учитывать повреждения чрезвычайного характера, вызванные стихийными бедствиями.
  Указанные повреждения могут проявляться как самостоятельные, так и в сочетании. Они могут относиться к зданию в целом и к отдельным элементам и даже отдельным участкам конструкций или узлов.
  Причинами таких повреждений могут быть: ошибки проектирования; несоблюдение требований стандартов при изготовлении деталей на заводах; низкое качество строительно-монтажных работ; длительная эксплуатация, естественное старение материалов и конструкций; несоблюдение требований «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
  В процессе экспертизы зданий все виды и источники повреждений и дефектов должны быть тщательно изучены.
Перечень характерных повреждений строительных конструкций и степень их опасности приведен в ВСН 53-10.
Отдельную группу повреждений представляют последствия стихийных бедствий: пожары, взрывы, землетрясения, наводнения, оползни. При этих явлениях часто имеет место «прогрессирующее» обрушение, когда конструкции, не поврежденные при собственно стихийном воздействии, разрушаются от падения на них разрушенных (поврежденных) конструкций.