ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ КОНСТРУКЦИЙ

  Общее обследование проводится с целью получения основной информации и общей оценки технического состояния конструкций, определения необходимости объема и программы детального и специального обследования. Оно включает в себя общую оценку конструктивной схемы и соответствие здания проекту в части объемно-планировочного и конструктивного решения, по виду и характеру нагрузок, условиям эксплуатации.
  При общем обследовании производится оценка качества материалов, несущих и ненесущих элементов, строительно-монтажных работ и строительно-ремонтных работ, в основном по внешним признакам, дается ориентировочная оценка категории состояния отдельных конструкций с разработкой в необходимых случаях противоаварийных мероприятий.
  Предварительно, на основании изучения имеющейся документации, с целью упорядочения выполнения обследования здание разбивается на характерные зоны, назначаемые по следующим признакам:
• вид конструкций и инженерных систем;
• особенности нагрузок и воздействий.
  Основные параметры эксплуатационных воздействий устанавливаются по данным проектно-технической документации.
  Цель, задачи и виды натурных обследований при необходимости уточняются в процессе детального обследования строительных конструкций.
  Общая площадь одной зоны обследования не должна превышать 1000 м2. В пределах каждой зоны фиксируют участки с различным состоянием конструкций.
  При отсутствии проектно-технической документации выполняются обмерочные чертежи здания, эскизы обследуемых строительных конструкций и узловых соединений с необходимыми размерами элементов.
  В состав обмерочных чертежей входят:
• поэтажные планы здания или его отдельных участков, подлежащих обследованию;
• поперечные и продольные разрезы;
• схемы расположения несущих строительных конструкций. На данном этапе также выполняют следующие работы:
• анализируют планировочные решения в сочетании с конструктивной схемой;
• осматривают фасад конструкции крыши, несущие конструкции лестницы, дверные и оконные блоки;
• составляют дефектные ведомости;
• намечают места выработок, вскрытий, зондирования конструкций в зависимости от целей обследования здания;
• изучают особенности близлежащих участков территорий, вертикальной планировки, состояние благоустройства участка, организацию отвода поверхностных вод;
• устанавливают наличие вблизи здания засыпанных оврагов, термокарстовых провалов, зон оползней и других опасных геологических и гидрогеологических явлений;
• оценивают расположение здания в застройке с точки зрения подпора в дымовых, газовых, вентиляционных каналах (для жилых и административных зданий);
• фотографируют фасады, фиксируют деформации, повреждения.
  При общем обследовании, как правило, проводят визуальный осмотр всех конструкций (сплошное обследование) с использованием в необходимых случаях простейших инструментов и приборов (отвесы, ватерпасы, лупы, бинокли, стальные линейки и т. д.). Производят простейшие испытания и измерения для получения дополнительных данных о состоянии конструкций и их соответствии проекту: ориентировочную оценку прочности бетона и его плотности, измерение ширины раскрытия и глубины наиболее характерных трещин, выборочное измерение наибольших отклонений от проекта основных размеров – сечений элементов, площадок опирания конструкций, наклонов, определение глубины нейтрализации бетона, коррозии металла.
  Визуальное обследование, как правило, выполняется сплошным. При этом фиксируются:
• все трещины в бетоне конструкций, в особенности трещины в зонах конструкций, в которых они не допускаются (наклонные трещины, пересекающие растянутую и сжатую зоны, трещины в зоне конструкции, работающей на сжатие, продольные трещины вдоль арматуры или в сжатой зоне);
• оголение арматуры;
• выколы бетона, каверны, раковины, повреждения защитного слоя, выявленные участки бетона с изменением его цвета;
• повреждения арматуры, закладных деталей, сварных швов (в том числе в результате коррозии);
• схемы опирания конструкций, несоответствие площадок опирания сборных конструкций проектным требованиям;
• прогибы, относительная величина которых превышает для преднапряженных стропильных ферм 1/800; преднапряженных стропильных балок и балок перекрытий – 1/400; плит перекрытий и покрытий – 1/200;
• наиболее поврежденные и аварийные участки и конструкции и т.д.
  Вид контроля (сплошной, выборочный), объем выборки и контролируемые параметры определяют по стандартам и чертежам на данный вид конструкций, СНиПам на процессы производства работ как для приемочного контроля с учетом фактического состояния конструкций и цели обследования. Указанные испытания и измерения для основных конструктивных элементов от их общего числа, %, необходимо производить в объеме не менее выборки, представленной ниже:
Колонны................................................................ 43
Фермы...................................................... ............ 65
Балки.................................................................... 43
Плиты перекрытия................................................... 32
Плиты покрытия...................................................... 27
Стены.................................................................... 32
Фундаменты........................................................... 13
  Дефектные ведомости составляются в виде карт дефектов, нанесенных на обмерочные чертежи, или в виде таблиц. Выявляются конструкции с наиболее серьезными дефектами.