ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ФУНДАМЕНТОВ, ПОДВАЛОВ, ПОДПОЛЬЯ

  Деформации грунтов основания и неисправности фундаментов зданий устанавливаются, как правило, в процессе осмотров надземных строительных конструкций. При этом учитывается, что признаками деформаций грунтов и неисправности фундаментов являются:
смещение  колонн, связей или других конструкций каркаса здания;
смещение опор несущих элементов перекрытий и в первую очередь в подвалах.
  Дополнительно оцениваются трещины, разрывы, повреждения в соединениях несущих конструкций около опор, мест заделки или других узлов сопряжений, раскрытие или сужение деформационных швов, меняющиеся по высоте здания; крен какой-либо стены или здания в целом; вертикальные или наклонные трещины в стенах, распространяющиеся не менее чем на 2/3 высоты здания; искривление рядов кладки, перемычечных участков, карнизов или других горизонтальных элементов в плоскости стены; трещины в железобетонных перемычках, перемычечных блоках или панелях, как правило, около мест заделки, особенно в подвалах и первых этажах.
  Особое внимание обращается на отрыв внутренних стен от наружных; трещины в швах по периметру стеновых панелей или крупных блоков стен, сколы вертикальных сопрягающихся граней; разрывы или деформации креплений стеновых панелей; искривления, крены перегородок, трещины в перегородках подвала или первого этажа бесподвальных зданий; трещины и проседания полов подвала; разрушения приямков, входов в подвал; сколы сопрягающихся граней несущих плит перекрытий или покрытия здания.
  При этом фиксируются перекосы или смещения опор маршей либо площадок лестничных клеток; просадки, перекосы крылец, входов и заклинивание дверей вследствие перекоса проемов; заклинивание лифтов вследствие перекоса лифтовых шахт; отрывы от стены отмостки, примыкающего тротуара или дорожного покрытия.
  При осмотрах подвалов, приямков и подполий зданий особое внимание должно быть обращено на места увлажнения стен и образования на них плесени и высолов; отслаивания штукатурки или защитных слоев бетона на поверхностях фундаментов, стен, расслаивания кладки стен и выпадения камней из нее; повреждения заполнений оконных и дверных проемов; неплотностей в сопряжениях стен между собой и с полами; просадок полов и грунта.
  Если меры по проветриванию помещений подвалов и искусственной сушке не устраняют избыточной влажности материалов стен, следует произвести вскрытие и проверить состояние гидроизоляции.
  Различают разрушение гидроизоляции следующих элементов: прижимной защитной стенки, защитного слоя, мест примыканий, одного, двух, трех и т.д. слоев гидроизоляции, полное разрушение гидроизоляционного ковра.
  Признаками аварийного состояния гидроизоляции являются сплошные протекания воды, а критерием – наличие сплошных повреждений, занимающих более 40% площади гидроизоляции.
  Обследование состояния гидроизоляции включает визуальный осмотр и инструментальные замеры. До начала осмотра подземных помещений здания необходимо провести обследование состояния сантехнических коммуникаций, проходящих в этом помещении, чтобы их протекания не учитывать как нарушения гидроизоляции.
  Внутреннюю гидроизоляцию помещений осматривают непосредственно, выявляя места протечек, их характер и интенсивность, наличие на поверхности следов от механических повреждений – выбоин, сколов и трещин.
  Состояние наружной гидроизоляции здания определяют по наличию или отсутствию следов протекания на стенах и полу изолированного подземного помещения. При этом также определяют места протеканий, характер протеканий, их интенсивность, места сколов и коррозии арматуры на стенах помещения. Инструментальное обследование проводят в случае значительных осадок подземных строительных конструкций и прилегающего к ним фунта. В основном фиксируются ширина и глубина раскрытия трещин.
  В процессе осмотра фундаментов и стен подвалов выявляется наличие пустых швов облицовки, местных разрушений, раковин, каверн, пор и других дефектов. Все выявленные дефекты и разрушения детально описываются, зарисовываются или фотофиксируются.
  При обследовании необходимо установить конструкцию кладки фундаментов. Особое внимание необходимо обратить на облегченные и смешанные кладки. При выявлении фундаментов такой конструкции должны быть выделены границы несущих участков и ненесущего заполнения. Конструкция фундаментов и стен подвалов может быть определена путем контрольного зондирования кладки.
  Признаками наличия критических дефектов оснований и фундаментов являются: прогрессирующие сквозные трещины на всю высоту здания с раскрытием свыше 40–50 мм и значительные неравномерные осадки фундаментов (относительная разность осадок более 0,002), сопровождающиеся разрушением цоколя, перекосами проемов, сдвижкой плит и балок с опор.