ОСМОТРЫ СОСТОЯНИЯ НАРУЖНЫХ СТЕНОВЫХ ПАНЕЛЕЙ

  Осмотр панелей проводится с целью выявления в наружном защитном слое и его сопряжениях с оконными и дверными коробками повреждений, которые могут служить путями для проникновения наружного воздуха и атмосферной влаги. Целостность наружного защитного слоя легкого бетона панелей приобретает особое значение через 3–5 лет эксплуатации, так как за это время наружный слой в результате температурно-влажностных воздействий становится водо- и воздухопроницаемым. Поэтому сохранением наружного защитного слоя в удовлетворительном состоянии можно предотвратить снижение теплозащитных качеств стены, которое является следствием увлажнения последней и фильтрации холодного наружного воздуха.
  Для трехслойных панелей необходимо выявить трещины в наружном слое, определить их расположение и ширину раскрытия.
  В крупнопанельных зданиях необходим контроль за состоянием металлических связей и закладных деталей в стыках.
  Периодичность осмотров. Профилактический контроль наружных стеновых панелей в домах не выше пяти этажей проводится впервые через три года эксплуатации во время планового весеннего осмотра и далее – ежегодно.
  В домах выше пяти этажей аналогичный контроль проводится впервые через год эксплуатации и далее – ежегодно.
  Вскрытия стыков и трехслойных панелей для оценки состояния связей и закладных деталей производятся впервые через пять лет эксплуатации и далее в зависимости от результатов первого контроля с периодом 6–10 лет.
  Описание работ. Наличие повреждений наружного отделочного слоя (трещины, выпавшая плитка), а также плотность сопряжений оконных и дверных коробок с наружной поверхностью панелей определяются с помощью тщательного визуального осмотра. Осматривают нижнюю часть оконных и дверных заполнений и водоотводящие устройства. Обнаруженные на поверхностях трехслойных панелей трещины с шириной раскрытия 0,3 мм, а в стыках и сопряжениях трещины в 1 мм подлежат заделке.
  Осмотр выполняет техник-смотритель жилищных контор, домоуправлений или других эксплуатирующих организаций на закрепленных за ним участках.
  Панели первого и второго этажей осматривают с земли, панели верхних этажей – с лоджий, балконов и из окон.   Оконные заполнения и сопряжения их с наружной поверхностью панелей осматривают из квартир.
  Для проведения вскрытия и оценки состояния металлических связей и закладных деталей организуется комиссия с участием представителей проектной организации.
  Объем контроля. С целью выявления трещин выполняют осмотр наружных поверхностей всех панелей.
Для оценки состояния металлических элементов производят вскрытия не менее 20 узлов сопряжений и не менее 10 связей в трехслойных панелях. Места вскрытия намечают на фасадах различной ориентации, а также в уровнях первого, среднего и последнего этажей. Вскрытию подлежат также участки, подвергавшиеся увлажнению (места протечек, промерзаний).