ОСМОТРЫ СОСТОЯНИЕЯ ЗАГЕРМЕТИЗИРОВАННЫХ СТЫКОВ

  Периодичность контроля и описание работ. Первый контроль загерметизированных стыков осуществляют через три года после герметизации. Контроль следует проводить в теплое время года. Перед началом испытаний необходимо ознакомиться с данными по воздухопроницаемости стыков и адгезии герметиков, полученными при приемке здания в эксплуатацию. Подобные сведения имеются в журнале инструментального приемочного контроля.
  При профилактическом контроле за состоянием стыков, загерметизированных тиоколовыми мастиками определяют величину tр – время (в годах) до появления в герметике стыка первых, но еще не раскрывшихся трещин.
  Воздухопроницаемость стыков, загерметизированных полиизобутиленовой мастикой, определяют через каждые три года с момента герметизации.
  Измерения воздухопроницаемости загерметизированных стыков приостанавливают в тех случаях, если более чем у 20% обследованных стыков величина /с превысит величину /норм.
  Объем контроля. В каждом доме обследованию подлежит 20–25% общего количества стыков на всех фасадах дома; из них 50% – в верхних, 30% – в первых и 20% – в средних этажах; из общего количества осматриваемых стыков 60% – вертикальные, остальные – горизонтальные (один стык – это высота или длина одной стеновой панели).
  Обследуются угловые и торцовые стыки, места заделки балконных плит в горизонтальные швы, а также стыки, имеющие дефектные участки (отслоения пленки герметика от основания, трещины, наплывы, комковатость в слое тиоколового герметика или темные пятна, выступающие на цементно-песчаном растворе, защищающем мастику УМС-50, разрушение указанного раствора и др.), обследуются в обязательном порядке.
  Каждый испытуемый стык проверяется на воздухопроницаемость не менее чем в трех местах; окончательным можно считать наихудший результат из трех измерений.
  Профилактический контроль за состоянием стыков осуществляет специальная группа, организованная при жилищном управлении города, состоящая из одного инженера, двух техников и лаборанта. Дополнительно к приборам, указанным в разд. I, группа должна быть оснащена ножом для вырезания из стыков пленок тиоколового герметика; приспособлениями для определения времени tр до появления в тиоколовом герметике первых, но еще не раскрывшихся трещин, и шаблонами для приготовления пленок тиоколовых герметиков.