ОСМОТРЫ СОСТОЯНИЕЯ БАЛКОНОВ И ДРУГИХ ВЫСТУПАЮЩИХ ЧАСТЕЙ

  Состояние железобетонных элементов балконов, лоджий, козырьков, их металлических ограждений, а также участков опирания плит на стены и металлических закладных деталей подвергается периодическому контролю.
  Контроль за состоянием выступающих элементов производят впервые через три года после начала эксплуатации здания и далее – каждые три года.
  Вскрытия железобетонных элементов для оценки состояния металлических закладных деталей производят впервые через 10 лет эксплуатации и далее – с периодичностью, зависящей от результатов первого контроля.
  Описание работ. При осмотре выступающих элементов выявляют места систематического увлажнения (протечки в сопряжениях, неисправности водоотводящих устройств и т. п.), трещины на поверхностях железобетонных плит и в местах сопряжений их ю стеной. Контролируют состояние металлических ограждений, наличие оцинкованных свесов и уклона (не менее 2%) верха балконных плит.
  Обнаруженные в железобетонных элементах трещины с шириной раскрытия до 0,3 мм подлежат заделке.
  Объем контроля. Визуальному контролю подлежат все балконы и другие выступающие части здания.
  Вскрытия проводят выборочно: не менее 10 узлов в каждом здании на фасадах различной ориентации. В это количество включают также узлы элементов, расположенных на уровне верхнего этажа, и участки, подвергавшиеся длительному увлажнению. Вскрытия проводят летом в сухую погоду; контролируемые участки подлежат качественной заделке с восстановлением антикоррозионной зашиты.
  Оценку состояния металлических закладных деталей производит комиссия с участием представителей проектной организации.