ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕТАЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ БАЛКОН, КАРНИЗОВ, КОЗЫРЬКОВ

  В зависимости от цели обследования здания при обследовании конструкций балконов, карнизов и козырьков выполняют следующие работы:
- выявление состояния балконов при постановке на ремонт;
- выявление причин деформаций балконов;
- общий осмотр;
- выполнение вскрытий;
- механические определения прочности материалов;
- выявление характера деформаций;
- выполнение вскрытий;
- механическое определение прочности материалов;
- поверочные расчеты;
- испытание конструкций балконов пробным загружением.
  Вскрытия проводят для установления сечений несущих элементов и оценки состояния заделки их в стену. Места вскрытий назначают исходя из расчетной схемы работы конструкций балконов (козырьков). Измерение трещин железобетонных конструкций, прогибов, уклонов, толщины защитного слоя бетона, сечения арматуры и определение прочности бетона выполняют методами, указанными в предыдущих главах.
  Необходимо производить вскрытие и механическое определение прочности конструкций всех балконов, имеющих повреждения, а при отсутствии повреждений – не менее двух балконов на каждом фасаде здания, половина из которых берется на последнем этаже.
  Поверочные расчеты конструкций балконов, козырьков выполняются для определения расчетных усилий, несущей способности и необходимости их усиления.
  Пробные загружения производят в случае, если материалы вскрытия и расчетные данные не дают представления о работе конструкции.
  Пробные загружения балконов целесообразно выполнять с помощью инвентарных приспособлений для испытания (гидравлических или канатных).
  В особых случаях допускается нагружать конструкцию до разрушения, приняв меры по предотвращению повреждения смежных конструкций.