ОЦЕНКА ДЕФЕКТОВ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПРИ ДЕТАЛЬНОМ ОБСЛЕДОВАНИИ

  При детальном обследовании выполняют: измерение основных параметров деформаций несущих деревянных конструкций (прогибов, относительных смещений узлов, искривление сжатых элементов, углов наклона сечений смещения податливых соединений; трещин, сколов, смятии и др.); замеры зазоров и неплотностеи в сопряжениях, износ настилов; изучение температурно-влажностных или особых условий эксплуатации деревянных конструкций.
  Для лабораторного исследования физико-механических свойств древесины, ее влажности, прочности клеевых соединений, определения вида вредителя, поразившего древесину, качества антисептирования производят отбор образцов из конструкций.
  Для установления причин гниения и разрушения древесины проводят также измерения влажности древесины в местах взятия проб, воздухообмена, влажности и температуры воздуха в помещении.
  По каждому зданию следует отбирать не менее трех образцов на трех отдельных участках вскрытия.
  По результатам анализа образцов дается характеристика и степень поражения древесины, определяемая следующими формулировками: имеется частичное поражение грибком; механическая прочность не утрачена; механическая прочность частично утрачена; механическая прочность значительно утрачена; признаков дереворазрушающих жуков не обнаружено; обнаружен (приводится вид жука) и к какой степени опасности он относится (слабый или сильный разрушитель).
  Оценку прочности древесины в местах разрушений допускается производить по числу годичных слоев в 1 см, проценту поздней древесины по прилож. I, п. 60, отсутствию грибков, снижающих прочность. Влажность древесины может устанавливаться электронным влагомером.
  Образцы для механических лабораторных испытаний следует, как правило, отбирать из элементов, в которых произошло разрушение, или из ненесущих элементов. Количество образцов для механических испытаний применяют не менее шести.
  Для детального обследования элементов перекрытий выполняют их вскрытия.
Рациональными областями использования эндоскопии для исследования деревянных конструкций являются: обследование состояния скрытых и труднодоступных деревянных конструкций и их элементов; обследование деревянных конструкций и элементов, которые при этом должны по возможности остаться без повреждений.
  Для проведения эндоскопических обследований деревянных конструкций и элементов рекомендуется использовать специальные тихоходные сверлильные механизмы; набор длинных сверл разных размеров; прожекторы и лампы, в том числе люминесцентные; жесткие эндоскопы разных размеров; гибкие эндоскопы; аппараты для документирования результатов эндоскопического обследования (фотоаппарат со специальной задней стенкой, видеомагнитофон, киноаппарат).
  По результатам осмотра и испытания образцов определяют общее техническое состояние конструкций, степень поражения дереворазрушителями и возможность дальнейшей эксплуатации.