ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА ЖЕЛЕЗОЕБТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ

  Расчетные характеристики бетона для поверочных расчетов по первой и второй группам предельных состояний определяются по СНиП в зависимости от класса бетона В (если поверочные расчеты выполняются по проектным данным обследуемых конструкций, запроектированных по ныне действующим нормам с нормируемой характеристикой бетона на сжатие – классом бетона В) или условного класса бетона В' (если поверочные расчеты выполняются по проектным материалам обследуемых конструкций, запроектированных по ранее действовавшим нормам или по результатам определения фактической прочности бетона при обследовании). Для промежуточных значений условного класса бетона по прочности на сжатие расчетные характеристики определяются линейной интерполяцией.
  Значение условного класса бетона по прочности на сжатие при выполнении поверочных расчетов по проектным материалам, если в проекте обследуемой конструкции нормируемой характеристикой бетона на сжатие является его марка М, или по результатам обследования фактическая прочность бетона R.
  Для поверочных расчетов конструкций, запроектированных по ранее действовавшим нормам, учитывается повышающий поправочный коэффициент равный 1,05, характеризующий различие в классе по прочности, определенной по кубам с ребром 150 мм и 200 мм.
  При этом условный класс бетона определяется по формуле:

B'=0.8xBx1.05

  Расчетные характеристики арматуры для поверочных расчетов по проектным данным могут определяться по нормам, действовавшим на момент проектирования.
  При отсутствии проектных данных и при невозможности отбора образцов арматуры для испытания ее расчетные характеристики определяют по ее профилю.
  При наличии результатов испытаний, химического анализа стали расчетное сопротивление арматуры определяется по формуле:

Rs=Rsn/ys

  где Rsn – нормативное сопротивление арматуры; ys – коэффициент надежности по арматуре, принимаемый равным для расчета по предельным состояниям первой группы для стержневой арматуры классов:
A-I, А-II и А-III - 1,15;
А-I V, A-V и А-VI - 1,25;
  для проволочной арматуры классов:
B-I, В-II, Вр-II, К-7 и К-19-1,25;
Вр-I- 1,15.
  При расчете по предельным состояниям второй группы
ys = 1,0.
  Поверочные расчеты обследуемых конструкций следует производить по ныне действующим нормам независимо от того, что конструкции могли быть запроектированы по ранее действовавшим нормам. Поверочные расчеты бетонных и железобетонных конструкций производятся в соответствии с требованиями СНиП. Конструкция считается пригодной к дальнейшей эксплуатации без усиления, если выполняются все требования указанного СНиП по первой и второй группам предельных состояний.
  Если усилия от временных нагрузок превышают расчетную прочность сечений не более чем на 25%, то целесообразно выполнить расчет несущей способности на вероятностной основе.
Расчет обследуемых конструкций по предельным состояниям второй группы не производится, если прогибы и ширина раскрытия трещин меньше предельно допустимых, а новые нагрузки не превышают действующие на момент обследования.
  При расчете должны быть проверены наиболее напряженные сечения конструкций, а также сечения, имеющие дефекты и повреждения, а также снижение прочности бетона на 20% и более.
  При выполнении поверочных расчетов учитываются коэффициенты условий работы бетона и арматуры, а также степень влияния дефектов.
  При местном разрушении бетона сжатой зоны конструкции поверочный расчет производится при фактических геометрических размерах поперечного сечения за вычетом разрушенного участка.
  При наличии силовых продольных трещин в месте сопряжения полки и ребра изгибаемых элементов таврового поперечного сечения площадь сечения свесов полки в расчете не учитывается.
  При повреждении арматуры коррозией, обрыве части стержней арматуры поверочный расчет производится с учетом фактического уменьшения сечения или отсутствия части арматуры железобетонного элемента.
  В случае нарушения сцепления с бетоном отдельных стержней рабочей арматуры в растянутой зоне на участке по длине элемента (откол защитного слоя, коррозия арматуры) при обеспеченной анкеровке по концам железобетонный элемент следует рассматривать как статически неопределимую комбинированную систему, состоящую из железобетонного элемента и арматуры с нарушенным сцеплением. В результате железобетонный элемент на рассматриваемом участке рассчитывается как сжато-изогнутый реактивной сжимающей силой от дополнительного статически неопределимого усилия в стержнях арматуры с нарушенным сцеплением.
  Обеспеченность конструкций по второму предельному состоянию должна быть по параметрам сечения не ниже 0,95.
  Допускается не усиливать конструкции, если их прогибы превышают предельные, но не препятствуют нормальной эксплуатации конструкций. Если не выполняются ограничения по раскрытию трещин, при ремонте предусматривают мероприятия по защите арматуры от коррозии.
  Усиление железобетонных конструкций необходимо, если усилия в расчетных сечениях превышают расчетную несущую способность и с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений. Если превышение составляет более 30% или коэффициент запаса, определенный по фактическим средним нагрузкам и характеристикам материалов (без учета параметров безопасности) меньше, чем 1,3, то необходимо выполнение срочных противоаварийных мероприятий.