ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА КАМЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ | Бетон-Каркас

ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА КАМЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ

Расчетное сопротивление каменной кладки для поверочных расчетов определяется, исходя из марки кирпича и марки раствора (при выполнении расчета по проектным данным) или из условной марки кирпича и условной марки раствора (при выполнении поверочных расчетов по результатам испытаний) по СНиП с учетом коэффициентов условий работы.

Для промежуточных значений условных марок кирпича и раствора, отличающихся от значений параметрического ряда, расчетные значения сопротивления каменной кладки можно определять линейной интерполяцией.

Условная марка сплошных бетонных и природных камней определяется испытанием на сжатие не менее пяти отобранных из кладки образцов.

Допускается определять прочность кирпича при сжатии на образцах-цилиндрах диаметром около 50 мм, высверленных из кирпича кладки, или ультразвуковым методом в соответствии с ГОСТ.

Условная марка раствора кладки устанавливается по результатам испытания на сжатие не менее пяти образцов-кубов с ребрами 30–40 мм, изготовленных из двух пластинок раствора, отобранных из горизонтальных швов кладки и склеенных гипсовым тестом в соответствии с требованиями норм. Условная марка может быть определена как средний результат испытаний пяти кубов, умноженный на коэффициент 0,7.

Техническое состояние конструкций зданий и сооружений оценивают:

  • по несущей способности (предельные состояния первой группы) с учетом износа, наличия трещин, агрессивности среды и т. п.;
  • по пригодности к нормальной эксплуатации (предельные состояния второй группы), исключая возможность появления или раскрытия трещин и перемещений (прогибов, поворотов, перекосов), промерзания, водо- и воздухопроницаемости, звукопроводности и т. п.

При этом необходимо учитывать:

  1. факторы, снижающие несущую способность конструкций;
  2. наличие трещин и дефектов;
  3. уменьшение расчетного сечения конструкций в результате механических повреждений, агрессивных и динамических воздействий, размораживания, пожара, эрозии и коррозии, устройства штраб и отверстий;
  4. эксцентриситеты, связанные с отклонением стен, столбов, колонн и перегородок от вертикали и выпучиванием из плоскости;
  5. нарушение конструктивной связи между стенами, колоннами и перекрытиями при образовании трещин, разрывах связей;
  6. смещение балок, перемычек, плит на опорах.

Усиление каменных конструкций необходимо, если в сечениях усилия от расчетных нагрузок превышают расчетную несущую способность конструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *