СЫРОСТЬ В ЗДАНИИ

  Наличие сырости в помещениях – результат систематического увлажнения конструкций, отрицательно влияющего на их долговечность. При обследовании таких конструкций необходимо установить источник их увлажнения.
  Загрязнение почвенных вод органическими веществами приводит к образованию на отсыревших стенах белого налета азотно-калиевых соединений.
  Атмосферная влага, проникая сквозь трещины панелей, неплотности стыков и кровли, увлажняет конструкции. Увлажнение стен происходит при неисправности водоотводящих устройств или повреждении карниза и стекании дождевой воды по поверхности фасада при неорганизованном водоотводе.
  Нарушения теплоизоляции ограждающих конструкций приводят к образованию конденсата и являются причинами сырости (зимой такие участки конструкций промерзают).
  Влага, выделяющаяся при приготовлении пищи, стирке, сушке белья и т. д., оказывает влияние на общий тепло-влажностный режим ограждающих конструкций.
  Для выявления причин возникновения сырости в помещениях и оценки состояния увлажненных конструкций обычно производятся работы по визуальному осмотру конструкций водоотводящих устройств, измерение температуры и влажности помещений, а также отбор проб материала конструкций для определения их влажности. После этого производят установку гигрографов для фиксации изменения относительной влажности внутреннего воздуха в течение суток.
  Гигрограф устанавливают в стороне от отопительных приборов, окон и вентиляционных решеток на высоте 1,5 м от пола в середине помещения. Изменения влажности непрерывно фиксируют на диаграммной ленте.