УСЛОВИЯ ОТНЕСЕНИЯ ЗДАНИЯ К КАТЕГОРИИ АВАРИЙНЫХ

  Аварийное состояние жилого дома наступает вследствие деформации, повреждения, снижения прочности и несущей способности одного или группы несущих конструктивных элементов (фундаменты, стены, несущие перегородки, колонны, перекрытия, балконы, лоджии, крыши, лестницы); деформации основания здания; получения повреждений от землетрясений, просадок, неравномерных осадков, стихийных бедствий и т. п., если эти повреждения нс могут быть устранены с одновременным конструктивным обеспечением требований СНиП к жилым зданиям для особых условий строительства и эксплуатации; после аварии, пожара, в том случае, если проведение восстановительных работ технически невозможно или нецелесообразно с экономической точки зрения, а также из-за значительного износа вследствие длительной эксплуатации.
  К авариям инженерных систем, не представляющим непосредственной опасности для жизни людей, но требующим принятия незамедлительных мер по их локализации, проведения необходимых ремонтных работ, исключающих повторение аварии, относятся повреждения трубопроводов, систем инженерною оборудования зданий, приводящие к нарушению функционирования систем и повреждению помещений, а также выходы из строя запорной, водоразборной и регулировочной арматуры систем инженерного оборудования зданий, приводящие к нарушению функционирования систем; засоры канализации, приводящие к затоплению помещений; поступление воды в помещения и выходы из строя оборудования ВРУ, повреждения электрокабелей, отключение электроэнергии в здании, на лестничной клетке, в коридорах.
  Состояние зданий оценивается как аварийное, если его несущие элементы достигли износа, при котором их прочностные или деформативные характеристики, определенные инструментальным методом, равны или хуже предельно допустимых для действующих нагрузок и условий эксплуатации.
  На практике определены признаки, позволяющие рассматривать здание (элементы) как аварийные. Они включают в себя:
  1. Физический износ (по данным БТИ) для каменных домов 70% и более, для деревянных домов и домов из местных материалов – 65% и более.
  Если здания с физическим износом, определенным в соответствии с ВСН, менее 70%, один или несколько несущих элементов имеют деформации и дефекты, соответствующие признакам аварийного состояния, здание или часть его относится к категории аварийных. При этом указывается причина преждевременного износа (пожар, авария инженерных систем и др.).
  2. Наличие угрожающих деформаций (прогибы, перекосы, выпучивание, обрушение, нависающие конструкции), грозящих обрушением. Наличие ранее выполненных охранных и усиливающих конструкций.
Особенно важно оценить динамику деформаций или их стабилизацию по материалам наблюдения владельцем за установленными маяками и по результатам плановых осмотров за последние три гола.
  3. Расчет конструкций, подтверждающий, что несущая способность их менее допустимых норм (СНиП, ГОСТ, ТУ и т.д).
  Техническое заключение содержит следующие разделы и данные.
  1. Общая пояснительная записка с отражением следующих вопросов, которые включают в себя описание здания, результаты архивных исследований и материалов эксплуатационного контроля и осмотра здания за последние три года эксплуатации; подробное описание конструкций и технического состояния несущих элементов здания (основания, фундаменты, стены, колонны, перекрытия, лестницы, балконы, фасады и др.) с указанием величины их физического износа; подробное описание имеющихся деформаций и повреждений с приложением схем их расположения; анализ динамики деформаций (по данным, представляемым владельцем здания); вывод, рекомендации и предложения по объемам ремонта (восстановления), а также оценку целесообразности капитального ремонта и указания по охранным мероприятиям на период до начала ремонта или сноса.
  2. Основные чертежи включают в себя план участка с указанием мест буровых скважин и шурфов, планы этажей и фасады здания с указанием деформируемых конструкций и расположения прогрессирующих деформаций, повреждений, мест вскрытий, зондирования, установки маяков, измерения прогибов, отклонений от вертикального положения, осадок фундаментов, а также детали конструкций.
  В заключении используются четкие формулировки технического состояния здания или отдельных элементов, включающих аварийное состояние, угрожающее безопасности проживания; затем предаварийное состояние, требующее последующего постоянного контроля со стороны персонала владельца здания до ремонта; и неудовлетворительное состояние – требуется ремонт-Целесообразность капитального ремонта аварийных зданий определяется стоимостью затрат на его проведение при условии доведения объемно-планировочных и конструктивных решений отремонтированных зданий до уровня действующих нормативов и обеспечения нормативной долговечности здания. Максимальная стоимость ремонта должна быть не более 80% от восстановительной стоимости.
  Если здание признано небезопасным и имеется риск разрушения, или зафиксирован факт частичного разрушения, т.е. если имеется опасность для людей, находящихся внутри или вблизи здания, в том числе из-за взрывчатых веществ, дыма и паров, образующихся при взрыве и т.д., люди обязаны немедленно покинул» здание. Должны быть вывешены уведомления исключения входа. Опасные участки зданий или территории должны быть ограждены способом, исключающим возможность проникновения детей за ограждения.