ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

  Организация работ по техническому обследованию зданий обеспечивает их безопасность. При этом все опасные для людей зоны должны быть обозначены знаками безопасности, предупредительными надписями и плакатами. Постоянно действующие опасные зоны должны быть обнесены защитными ограждениями, удовлетворяющими требованиям ГОСТ
  Перед началом обследовательских работ ответственный за производство работ показывает исполнителям места обследования и безопасные пуги перемещения, кроме того, он должен обеспечить устройство в необходимых местах прочных настилов, стремянок, проходов, а также достаточное освещение проходов и мест обследования.
  Лица, выполняющие работы по техническому обследованию зданий, снабжаются проверенными и испытанными предохранительными поясами со страхующими канатами, а при работе на крыше– дополнительно нескользящей обувью; во всех случаях обязательно ношение защитных касок.
  Если при технических обследованиях частей и элементов зданий создастся опасность для лиц, выполняющих эту работу, ответственный за производство обследовательских работ принимает меры по предупреждению опасности и прекращает работу до ее устранения.
  При неудовлетворительном состоянии карнизов, поясов, наличников, штукатурки, балконов, перемычек, кладки стен и т.д., а также при наличии нависающих наледей, сосулек работы около указанных участков стен не разрешаются.
  Работы по техническому обследованию аварийных частей здания следует производить только после проведения соответствующих охранных мероприятий; перечень охранных мероприятий в каждом случае должен определяться комиссией в составе специалистов от организации, производящей обследование, заказчика и строительной организации.
  Обследование зданий, планируемых к ремонту или находящихся в ремонте, выполняется только после предупреждения и согласования с техническим персоналом и исполнителями организации, которая будет выполнять ремонт.
  При техническом обследовании зданий использование светильников с открытым пламенем в качестве искусственного источника света запрещается.
  Подъем на этажи и чердаки допускается только по внутренним лестницам или стремянкам с соответствующими ограждениями.
  Работа со случайных средств подмащивания при этом не допускается, а леса и подмости должны отвечать требованиям соответствующих правил устройства и их эксплуатации, утвержденных в установленном порядке.
Техническими нормами запрещается во время работы становиться на всякого рода подземные и надземные трубопроводы, а также на электрокабели, батареи отопления и вентиляционные короба, ходить по ним или опираться при подтягивании и спуске с одной высоты на другую. При этом работу с приставных переносных лестниц допускается вести на высоте не более 1,3 м от земли или пола.
  Переносные лестницы обычно имеют устройства, предотвращающие при работе возможность сдвига и опрокидывания, нижние концы переносных лестниц имеют оковки с острыми наконечниками, а при пользовании ими на асфальтовых, бетонных и подобных полах используются башмаки из резины или другого нескользящего материала. При необходимости верхние концы лестниц могут иметь специальные крюки.
При работе с приставной лестницы на высоте свыше 1,3 м следует устраивать подмости и выдавать работающим предохранительные пояса, прикрепленные к конструкции сооружения или к лестнице при условии се крепления к конструкции.
  Верхолазные работы при обследовании зданий (на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, выполняемые с временных монтажных приспособлений или непосредственно с элементов конструкций, оборудования, машин и механизмов при их установке, монтаже, эксплуатации и ремонте) производятся только специалистами-верхолазами. Одним из основных средств, предохраняющим верхолаза от падения с высоты во все моменты работы и передвижения, является предохранительный пояс.
  Работы в непосредственной близости от электрических кабелей и электроустановок в подвальных помещениях производятся только под непосредственным наблюдением электромонтера.
В подвалах и на чердаках открывать люки, передвигать предметы, удалять какие-либо подпорки и т. п. нормами не допускается.
  Техническими нормами и регламентами на проведение работ не допускается также пользоваться открытым огнем в радиусе менее 50 м от места применения и складирования материалов, содержащих легковоспламеняющиеся или взрывоопасные вещества.
  Помещения котельных, топочные пространства, газоходы и борова перед обследованием должны быть проветрены.
При техническом обследовании зданий не допускается: подниматься и спускаться по пожарным лестницам, производить обследование конструкций и отбор проб материалов на высоте в помещениях недостроенных зданий, не имеющих лестниц, перекрытий, подмостей, настилов, стремянок и ограждений и подниматься и спускаться по лестницам и стремянкам, не имеющим ограждений или проходящим около открытых проемов в стенах.
Особое внимание должно быть уделено подъему и спуску по обледенелым или заснеженным лестницам и стремянкам и элементам каркаса недостроенного здания; опасно высовываться в проемы, вставать на подоконники при открытых проемах, выходить на наружные пояски, карнизы, балконы без ограждений, а также сбрасывать с крыш, чердака или с этажей инструменты и какие-либо материалы и вставать на пораженные гнилью строительные конструкции или ходить по ним.
  Не допускается находиться в зоне погрузочно-разгрузочных работ и работать на крыше в одиночку, выхолить на крышу во время грозы, в гололед или при скорости ветра свыше 15 м/с; ходить по крыше здания с уклоном более 20 гр. без предохранительного пояса и страхующего каната, прикрепленного к надежной опоре, при этом производить без соответствующих защитных устройств обследовательские работы в местах, выше которых на одной вертикали выполняются строительные или ремонтные работы.
  Находиться и работать без соответствующих защитных средств в помещениях с вредными для здоровья условиями, самовольно открывать и спускаться в какие-либо емкости, колодцы, смотровые канавы.
  Работу с электрифицированным инструментом и приборами необходимо проводить по правилам, изложенным в ГОСТ.
  Каждый работник обязан следить за надежным состоянием используемого электрифицированного инструмента и оборудования, требуя того же и от всех лиц, с ним работающих.
  Перед использованием новых электрифицированных инструментов и оборудования каждый исполнитель должен предварительно детально знакомиться с инструкциями по их эксплуатации и техникой безопасности.
В практической деятельности следует учитывать, что работать с электрифицированным инструментом с приставных лестниц не допускается. При этом работы должны производиться с лесов или подмостей, которые должны быть ограждены перилами высотой не менее 1 м и бортовой доской высотой не менее 15 см.
  Электрифицированный инструмент при переноске на другое место и при перерывах в работе отключается от источника энергии. Работа с ним во время дождя и снегопада допускается на открытых площадках только при наличии на рабочем месте навесов и с обязательным применением диэлектрических перчаток, галош, ковриков, при этом ввертывать и вывертывать электрические лампы под напряжением не допускается. В исключительных случаях, при невозможности отключить напряжение, эту работу должен выполнять дежурный электромонтер с применением диэлектрических перчаток и защитных очков.
  Подключение электроинструментов на объектах к электросети производится только дежурным электромонтером.
Ломы, лопаты, топоры, скарпели, пилы, зубила, долота, шлямбуры и другие инструменты содержат в исправном состоянии, а у пил и шлямбуров должна иметься соответствующая разводка зубьев.
  Ручные пилы, лопаты, топоры, кувалды, молотки должны быть плотно насажены на прочные рукоятки, а рукоятки топоров, кувалд, молотков изготовлены из древесины твердых пород и закреплены стальными клиньями. Поверхность рукояток должна быть совершенно гладкой, без ребер, углов, заусениц и других неровностей. Рукоятки кувалд и молотков должны иметь утолщение к свободному концу.
  Ручной инструмент хранится и перевозится в специальных запираемых на замок ящиках, при этом исполнители, проводящие вскрытие бетонных полов, железобетонных конструкций, проходку твердых грунтов и другие работы, имеют защитные очки с небьющимися стеклами.
  Работа в сырых или водонасыщенных грунтах проводится в резиновых сапогах.
  Обмер и обследование в помещениях, где установлены газовые приборы (оборудование), следует проводить при постоянном проветривании помещений (должны быть открыты фрамуги, форточки) согласно «Правилам безопасности в газовом хозяйстве», которые утверждены Госгортехнадзором.
  Работы по обмерам и обследованиям лифтового хозяйства объекта обычно проводятся в присутствии технического представителя администрации, ответственного за исправное состояние и безопасное действие лифтов, и при соблюдении требований безопасности, изложенных в «Правилах устройства и безопасной эксплуатации лифтов», а механическое опробование слабой фундаментной кладки во избежание се внезапных обвалов следует проводить, находясь выше освидетельствуемого слоя, при этом обмер и обследование фундаментов и освидетельствование грунтов основания проводят только в присутствии бурового мастера, возглавляющего бригаду рабочих.
  Обследование штукатурки внутренних и наружных стен, а также потолков следует проводить с применением лесов, подмостей, строповочного инвентаря.
  Вырубка бетона, снятие цементной штукатурки и облицовки при вскрытии конструкций должны проводиться в защитных очках.
  Поддержку и повороты шлямбура выполняют с помощью газового ключа, а шлямбур и кувалда при этом должны находиться в исправном состоянии.
  Во время пробивки сквозных отверстий в наружных стенах зона возможного падения осколков и кусков стены должна быть ограждена, один из членов бригады обследователей должен находиться снаружи. При обследовании кладки стен и столбов ультразвуковыми и другими электрическими приборами и путем сверления электродрелью и другими электроинструментами необходимо проводить с соблюдением требований электробезопасности, а обследование деревянных перекрытий следует начинать с повсеместного осмотра снизу (со стороны потолков) и сбора сведений о их состоянии у жильцов, лиц технадзора и др.
  Вскрытия перекрытий, связанные с механическими ударами, проводят после предварительного предупреждения людей, проживающих или работающих в нижерасположенном этаже.
  Обследование перекрытий, утепленных минеральной ватой, необходимо проводить в защитных очках, марлевых повязках и халатах, а при безнакатных перекрытиях вставать на подшивку категорически запрещается, следует оборудовать настил по балкам, опирающимся на несущие конструкции.
  Перемещение засыпки вскрытых перекрытий в соответствии с требованиями осуществляется при открытых слуховых окнах, форточках, окнах и балконных дверях (одновременно оберегаясь от сквозняков), по окончании работ все проемы закрываются.
  Обследование кровель и устройств выполняется под руководством лица, назначенного приказом по организации, проводящей обследование, а обмерно-обеледовательские работы в колодцах и коллекторах разрешаются по наряду-допуску.
  Работы по обследованию в колодцах и других глубоких подземных коммуникациях выполняются бригадой в составе не менее трех человек: рабочий, спускающийся в колодец, должен надеть спасательный пояс с лямками, надежно закрепленный предохранительной веревкой, длина которой должна быть на 2 м больше глубины колодца; второй рабочий поддерживает связь с находящимся в колодце, держит конец каната и в случае необходимости вместе с третьим рабочим немедленно поднимает рабочего из колодца; третий рабочий должен охранять территорию вокруг колодца, не допуская к нему прохожих с открытым огнем, оказывать помощь по подъему рабочего, а во время работы подавать инструменты и материалы.
  Бригада, выполняющая работы в колодце, обеспечивается следующими защитными и предохранительными приспособлениями: индивидуальными предохранительными поясами на каждого члена бригады и страхующими веревками, пояса и веревки должны быть испытаны два раза в год на нагрузку 2 кН, защитными касками и шланговым противогазом со шлангом на 2 м больше глубины колодца, а также двумя лампами безопасности ЛБВК (газоанализаторами) с аккумуляторным фонарем напряжением 12 В и ручным (механическим) вентилятором.
  Должны быть в наличии крюки и ломы для открывания крышек колодцев; шесты для проверки прочности скоб; оградительные переносные знаки «Работают люди» и сигнальные фонари; инвентарные ограждения (из сборно-разборных элементов со стойками для ограждения места работ), также защитные сетки для улавливания падающих инвентарных инструментов; переносные низковольтные светильники на 12 В в комплекте с электрическими лампами накаливания, рефлектором и защитной сеткой. Защитные и предохранительные приспособления до их использования должны проверяться на годность по правилам соответствующих инструкций, утвержденных в установленном порядке.
  Перед проведением работ в колодце необходимо установить ограждение места работы и предупредительные знаки (в условиях дорожного движения – в соответствии с требованиями «И негру кции по ограждению мест производства работ в условиях дорожного движения»), проверить наличие и исправность необходимого инструмента, средств индивидуальной защиты, а также открыть ломом (крюком) крышку колодца и уложить ее по длине улицы или проезда по направлению движения автотранспорта. Запрещается открывать и закрывать крышку колодца руками и подсобными, не предназначенными для этого инструментами и средствами.
  Перед спуском в колодцы с лампой безопасности ЛБВК (газоанализатором) проверить его загазованность и целостность ходовых скоб шестом.
  Газ, обнаруженный в колодце, должен быть удален путем естественного проветривания (открыванием крышек осматриваемого и двух выше, и нижележащих колодцев) или нагнетания воздуха ручным вентилятором, после чего следует повторно проверить загазованность колодца. Запрещается спускаться в колодец без противогаза до полного удаления газа и курить у колодца или камеры, бросать в них зажженные спички, бумагу, опускать горящую свечу (зажженный фонарь) для проверки наличия газа.
  Спуск в колодец при неполном удалении газа возможен только в шланговых противогазах при условии работы в колодце с перерывами через каждые 10 мин. Работающий в колодце обеспечивается зажженной лампой безопасности ЛБВК, защитной каской, предохранительным поясом со страхующей веревкой, которая должна обвязываться под руки с узлом на спине. Свободный конец веревки должен находиться у второго страхующего наверху. При этом лампу ЛБВК следует зажигать на поверхности, вдали от открытого колодца.