ДИАГНОСТИКА ДЕФЕКТОВ И ПОВРЕЖДЕНИЙ

  Если у человека поднялась температура, он испытывает недомогание и боли, то это симптомы какой-то болезни. По симптомам врач определяет, чем болен человек, т.е. ставит диагноз, и лишь после этого назначает лечение. Видимые дефекты и повреждения зданий и строительных конструкций — тоже симптомы "болезней", и поставить по ним правильный диагноз — значит установить саму "болезнь", определить ее причины, степень опасности и назначить такое лечение, которое обеспечило бы надежность и долговечность всего здания и его отдельных частей.
  Поэтому медицинский термин "диагностика" с полным основанием стал применяться и в строительстве. Сходство имеется и в другом. Если в медицинской диагностике роль объективных показателей играют лабораторные анализы, кардиограмма, рентгеноскопия и т. п., то в строительной — измерения (фактических сечений, пролетов, прогибов, ширины раскрытия трещин и т. д.), испытания образцов конструкционных материалов и грунтов основания, поверочные расчеты и пр. Ну а главное отличие состоит, пожалуй, в том, что человеческий организм сам борется с болезнями и часто излечивается без помощи медицины. Строительные конструкции такой способностью не обладают — если они "заболели", то уже навсегда, со временем "болезнь" будет только прогрессировать и без посторонней помощи они уже не обойдутся.
  Как правило, рассматриваются только те вопросы, которые связаны непосредственно с внешними признаками неблагополучного состояния зданий и конструкций и которые, как говорится, видны невооруженным взглядом. Однако именно внешние признаки являются первыми симптомами любой "болезни" и именно они составляет основу диагностики. За рамками текста остались вопросы приборного контроля, поверочных расчетов и анализа результатов, решение которых требует специальной подготовки и определенного опыта. Признаки неблагополучного состояния весьма разнообразны, и подробное их описание займет слишком много места, тем более что зачастую они присутствуют одновременно, в разных сочетаниях.