ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ПЕРЕГРУЗКИ КОНСТРУКЦИЙ

  Признаки перегрузки нормальных сечений балок и плит.

  Симптомами являются нормальные (поперечные) трещины и прогибы в середине пролета. Однако само наличие трещин далеко не всегда является признаком перегрузки — ведь прочность нормальных сечений рассчитывают без учета бетона растянутой зоны, т. е. заранее предполагают образование трещин. В большинстве случаев симптомом перегрузки являются не трещины как таковые, а ширина их раскрытия. То же относится и к прогибам. Поскольку любая балка или плита при действии внешней нагрузки деформируется (прогибается), то важен не просто прогиб, а его величина. Следует также заметить, что слово "перегрузка" вовсе не обязательно означает, что нагрузка на конструкцию превышает проектную. В равной степени оно может означать и недостаточную несущую способность самой конструкции, вызванную дефектами изготовления и монтажа (пониженная прочность материалов, недостаточное армирование, перекосы, смещения и пр.).

  Признаки перегрузки опорных участков балок и плит.

  Основными симптомами являются наклонные трещины в опорных участках. При некотором внешнем сходстве, причина их образования может быть разной. Трещины в стенках тавровых и двутавровых балок часто являются признаком начала раздавливания бетона от действия главных сжимающих напряжений. Трещины, выходящие на нижнюю грань, обычно указывают на недостаточное поперечное армирование. Похожие трещины образуются и тогда, когда выдергивается напрягаемая арматура, — это состояние опорных участков является наиболее опасным и требует немедленного принятия противоаварийных мер, а затем серьезного усиления. Труднее всего бывает обнаружить симптомы перегрузки опорных участков пустотных плит, поскольку их боковые поверхности недоступны для осмотра. Что касается сплошных плит, то аварийное состояние опорных участков у них встречается крайне редко, за исключением случаев, когда плиты работают на продавливание (фундаментные плиты, плиты безригельных перекрытий и т. п.).

  Признаки перегрузки железобетонных ферм.

  Перегрузка ферм проявляется заметным раскрытием трещин в нижнем поясе, небольшим (но все-таки заметным) провисанием нижнего пояса. Перегрузка опорных узлов характеризуется теми же признаками, что и перегрузка опорных участков балок и плит (см. предыдущий ответ). Шелушение и отслоение бетона в верхнем поясе и сжатых раскосах обычно свидетельствует уже об аварийном состоянии конструкции. При осмотре ферм следует также обращать внимание на промежуточные узлы (особенно безраскосных ферм и ферм с параллельными поясами), в которых возникают большие изгибающие моменты или перерезывающие силы.

  Признаки перегрузки бетона при сжатии.

  Разрушение бетона происходит вследствие поперечных деформаций, которые вызывают продольные трещины, — они и являются первыми симптомами перегрузки, Если закрепление обоих концов сжатого элемента препятствует поперечным деформациям, то трещины появляются в средней части длины. Наличие подобных трещин в колоннах, сжатых элементах ферм, в сжатой зоне балок является признаком аварийного состояния конструкций.

  Признаки перегрузки консолей железобетонных колонн.

Перегрузка консолей колонн
Перегрузка консолей колонн

  Работа консоли напоминает работу кронштейна: сжатым подкосом там является наклонная сжатая полоса бетона, а растянутой связью — верхняя горизонтальная арматура S. Поэтому перегрузка проявляется в образовании трещин  — либо расположенных вдоль наклонной полосы (а), либо начинающихся с верхней грани и пересекающих растянутую арматуру (б). Если консоли армированы жесткой арматурой — косыми пластинами (колонны серии ИИ-04 и 1.020), то перегрузка консолей может вызвать также и потерю устойчивости (боковое выпучивание) пластин и последующий отрыв защитного слоя бетона.

 

Rambler's Top100