ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ ТРЕЩИН В ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ БАЛКАХ

  Трещины, образовавшиеся вдоль растянутой рабочей арматуры плит, балок и ферм.

  Может быть несколько причин образования таких трещин. Одна из них — большие усадочные напряжения в бетоне, вызванные недостаточным защитным слоем. Иногда усадочные трещины образуются из-за неправильно подобранного состава бетона или вследствие нарушения режима термообработки при изготовлении сборных изделий (отсутствие выдержки перед пропариванием или слишком быстрый подъем температуры).
  Сами по себе усадочные трещины имеют, как правило, небольшую ширину раскрытия. Однако через них проникает паро-воздушная смесь или агрессивные жидкости и газы, которые вызывают коррозию арматуры — в этом главная опасность усадочных трещин. Продукты же коррозии (ржавчина) занимают больший объем, чем металл, поэтому они распирают бетон и еще более увеличивают раскрытие трещин (подобные трещины иногда имеют характерные "ржавые" края). Если конструкция эксплуатируется на открытом воздухе, то в трещины попадает и атмосферная влага, которая при замерзании дополнительно разрывает бетон.
  Другая причина — коррозия арматуры, вызванная не внешним воздействием паров и агрессивных газов, а блуждающими токами или агрессивными солевыми добавками в бетон. Как и в первом случае, продукты коррозии, увеличиваясь в объеме, разрывают бетон. Степень опасности этого дефекта определяется, в первую очередь, степенью коррозии арматурной стали.
  Третья причина — раскалывание бетона при отпуске напрягаемой арматуры. Наиболее опасны такие трещины в концевых участках конструкций, т.к. они увеличивают длину зоны передачи напряжений арматуры и ухудшают ее анкеровку в бетоне, снижая тем самым несущую способность опорных участков плит, балок и ферм.

  Вертикальные трещины вблизи торцов балок или ферм.

  В 1980-е гг. в практику строительства с одобрения Госстроя СССР была внедрена упрощенная схема соединения стропильных конструкций с колоннами — тогда отказались от центрирующих прокладок и анкерных болтов в колоннах, а опорые закладные детали балок и ферм стали приваривать непосредственно к закладным деталям колонн. При такой схеме возникает частичное защемление стропильных конструкций на опорах, что вызывает возникновение опорного момента отрицательного знака. В совокупности с давлением крайних ребер плит покрытия это и приводит к образованию незначительных трещин, начинающихся с верхней грани (рис. 1).

Вертикальные трещины вблизи торцов балок или ферм
Рис.1. Вертикальные трещины вблизи торцов балок или ферм.

  Однако, если опорные участки балок или ферм выполнены с дефектом (верхняя арматура S' не доведена до торцов), то трещины приобретают опасное развитие, чреватое обрушением крайних плит.

  Горизонтальные трещины в коньковой части стенок двускатных балок.

  Усилия в сжатой полке Nb по сторонам конька направлены под углом друг другу. Они образуют равнодействующую Nt, направленную вертикально вверх, которая отрывает полки от стенки балки, в результате чего в стенке образуется горизонтальная трещина (рис. 1).

Горизонтальные трещины в коньковой части стенок двускатных балок
Рис.2. Горизонтальные трещины в коньковой части стенок двускатных балок.

  Явление это, хотя и редкое, но очень опасное, чреватое обрушением конструкции. Возникает оно тогда, когда в коньковой части балки отсутствует дополнительная поперечная
арматура, а конек не нагружен полезной нагрузкой, т. е. не прижат сверху.

 

Rambler's Top100