ВЫБОР ТИПА ОПАЛУБКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМОВ ОПАЛУБОЧНЫХ РАБОТ

  Применение индустриальных методов строительства обусловливает использование инвентарной опалубки унифицированной конструкции, содержащей ограниченное количестве элементов. Выбор типа опалубки определяется видом и геометрическими размерами бетонируемых конструкций, принятыми способами выполнении арматурных и бетонных работ.
  Опалубка и опалубочные работы должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 23478–79 «Опалубка для возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций. Классификация и общие технические требования», а также СНнП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции».
  В зависимости от используемых для изготовления материалов опалубка бывает: деревянная, металлическая, пластмассовая, из материалов на основе цементных вяжущих, из мягких материалов или комбинированная (рис.1).   Материал опалубки определяется заданием на проектирование.

Классификация опалубки по материалам
Рис. 1. Классификация опалубки по материалам.

  По функциональным и конструктивным признакам различают опалубки: разборно-переставную, блочную, горизонтально перемещаемую, объемно-переставную, скользящую, несъемную, пневматическую в термоактивную (рис. 2).
  Для возведения монолитных конструкций целесообразно применять унифицированные конструкции опалубки, которые содержат ограниченное количество элементов и их типоразмеров с максимальным использованием взаимозаменяемых профилей, деталей, узлов, что способствует более эффективному производству работ. При большой разнотипности и значительном количестве типоразмеров опалубливаемых сторон монолитных конструкций целесообразнее применять мелкощнтовую унифицированную опалубку универсального назначения типа «Монолит».

Классификация опалубки по конструктивным признакам
Рис. 2. Классификация опалубки по конструктивным признакам.

  Опалубка из унифицированных элементов может быть:
- мелкощитовой с установкой отдельных щитов вручную, а также после укрупнения мелких щитов в плоские панели или пространственные блоки с помощью крана;
- крупнощитовой – только для установки краном со щитами, имеющими длину 2,1–9 м и размеры по высоте 2,8 или 3 м (характеристика крупнощитовой опалубки приведена в при л. 1–2);
готовых арматурно-опалубочных блоков (армокаркасов с навешенной на них опалубкой) с установкой их также с помощью крана. В опалубке смешанной конструкции в качестве палубы могут быть использованы доски толщиной 28 мм, сплоченные в четверть или в шпунт, древесноволокнистые плиты, листы пластика, водостойкой фанеры или металлические листы толщиной 2 мм.
  При проектировании рекомендуется применять щиты комбинированные с обвязкой из уголков и палубой из древесноволокнистых плит.
  При использовании мелкощитовой опалубки для возведения серии однотипных монолитных конструкций продуктивнее применять крупноразмерные панели и блоки, предварительно собираемые из мелких элементов опалубки. Это значительно снижает трудоемкость устройство опалубки и повышает производительность труда опалубщиков. Рациональные параметры применения предварительно укрупненной сборно-разборной опалубки можно определить, пользуясь графиками.
  Минимальная трудоемкость опалубочных работ возможна при использовании крупноэлементных видов опалубки из крупных щитов и блок-форм. При применении крупнощнтовой опалубки для временного крепления и выверки ее щитов для первого яруса опалубки используют встроенные инвентарные подкосы-упоры, а для последующих – растяжки.
  При бетонировании фундаментов под каркас здания и одиночные стойки или колонны эффективно применение жестких металлических блок-форм при количестве однотипных монолитных конструкций не менее 30-ти при их высоте до 2 м и объеме 4–8 м3 (характеристики некоторых блок-форм даны в прил. 3). При разнотипных конструкциях н количестве однотипных конструкций менее 30-ти целесообразнее использовать универсальные блок-формы, выполненные из набора унифицированных крупноразмерных элементов, монтируемых и соединяемых в различных сочетаниях.
  Универсальная блочно-раздвижная опалубка содержит трансформирующиеся панели с последующей их фиксацией. Такую опалубку для возведения столбчатых фундаментов можно применять с незначительной переналадкой при бетонировании симметричных и несимметричных конструкций с любым количеством и различными размерами стопой.
  Горизонтально перемещаемые опалубки (катучая, тоннельная, горизонтально скользящая) используют для возведения горизонтальных конструкций высотой до б и. Минимальная непрерывная протяженность для эффективного использования опалубки при высоте возводимых конструкций до 6 м должна составлять не менее 40 м, а при высоте 2 м – не менее 80 м.
  При возведении монолитных конструкций в стесненных условиях, т. е. при затрудненном демонтаже опалубки, а также сжатых сроках производства работ рационально обустройство несъемной опалубки, остающейся в теле сооружения. Это позволяет сэкономить строительные материалы и существенно сократить трудоемкость и сроки производства работ за счет исключения распалубливания конструкций и ряда дополнительных работ после него (затирки поверхности бетона, срезки и удаления опалубочных креплений, заделки отверстий от элементов крепления, различных пустот).
  В качестве несъемной опалубки используют плиты: железобетонные толщиной 80–300 мм, армоцементные толщиной 25–35 мм, стеклоцементные толщиной 10–18 мм, фибробетонные толщиной 20–30 мм, а также унифицированные дырчатые бетонные блоки (УДБ), асбесто-цементные плиты и трубы, металлические листы, тканую металлическую сетку. Для щитов из армоцемента оптимальная единичная площадь 0,5–0,6 м2, а для щитов из стеклоцемента 0,8 – 0,9 м2. При устройстве несъемных опалубок предпочтение отдают, как правило, железобетонным оболочкам толщиной 20–30 мм, изготавливаемым методом пневматического набрызга с нарезкой щитов требуемых размеров с помощью алмазно-абразивных кругов. Это исключает обустройство добор пой опалубки, а также перепуски несъемной.
  При бетонировании фундаментов под колонны несъемную опалубку собирают в опалубочные блоки. При сборке блоков конструкции опалубки крепят прихваткой на сварке выпусков опалубки с арматурой возводимой конструкции. При возведении мало- или неармированных конструкций несъемную опалубку собирают с помощью каркаса, выполняемого из сборных железобетонных элементов, остающихся затем внутри возводимой конструкции.
При сжатых сроках производства работ и невозможности или нецелесообразности изготовления отдельных видов несъемной опалубки (например, при небольших объемах или отсутствии полигона) для устройства монолитных конструкций применяют в качестве несъемной опалубки типовые сборные железобетонные конструкции: плиты, фундаментные блоки, лотки, тюбинги.
  При выполнении работ на месте возведения монолитных конструкций целесообразно их устройство с  использованием армоопалубочных блоков.
  При возведении железобетонных конструкций в зимнее время и интенсификации твердения бетона применяют термоактивную опалубку с наружными электродами и нагревательными элементами. Наружные электроды выполняют с наружной стороны фанерной опалубки в виде нашивных металлических пластин или путем металлизированного покрытия. По сравнению с нашивными пластинами при втором способе снижаются трудоемкость, материалоемкость и стоимость работ.
  В качестве нагревателей, обычно устанавливаемых на металлической опалубке, целесообразно использовать стандартные нагревательные элементы: греющие провода ПОСХВ, ПОСХВТ, нагревательные кабели типа КННС, ТЭНы, углеграфитные нагреватели. Нагревательные провода применяют при невысокой температуре изотермической выдержки бетона (40...50°С), кабель типа КННС –в многооборотных инвентарных опалубках при высоких температурах прогрева, ТЭНы–в конструкциях крупногабаритных опалубок.
Разработанные НИИСПом Госстроя УССР на базе углеграфитных тканей в термоактивной опалубке применяют углеродистые нагреватели. Модульные нагреватели выполняются эластичными, гибкими и жесткими. Температура нагрева достигает 180"С. Их сравнительно высокая стоимость компенсируется многократной оборачиваемостью и долговечностью.
  Монолитные конструкции возводят обычно в один ярус. Применение же поярусной схемы возведения таких конструкций возможно только при технической неприемлемости одноярусного возведения. При этом следует руководствоваться следующими рекомендациями: при высоте конструкций 4–8,5 м – два яруса, а более 6 м– три яруса.
  При выборе вида креплений щитов наиболее предпочтительны клиновые соединения как наименее трудоемкие при сборке и разборке опалубки.
  При производстве опалубочных работ на высоте до 3 м используют небольшие подставки в виде инвентарных столиков, а на высоте более 3 м–блочные подмости.
  Перед бетонированием все виды опалубочных щитов, за исключением несъемных, покрывают антиадгезнонными покрытиями, в качестве которых служат водостойкая фанера, резина, полиэтилен или полипропилен. Предпочтительнее покрытия, обладающие большей долговечностью и наименьшей адгезией к бетону, например полиэтиленовые листы толщиной 3–5 мм.
  После выбора и обоснования принятой опалубки определяют ее объемы, а также подсчитывают объемы работ по устройству лесов, поддерживающих опалубку. Поддерживающие элементы опалубки обычно изготавливают из металла. В большинстве случаев инвентарные металлические леса изготовляются централизовано, совместно с заготовкой щитов опалубки. Конструкция поддерживающих опалубку устройств (лесов) зависит от типа опалубки, пролета и др. При ее расчете следует выбирать наиболее невыгодные сочетания нагрузок. Прогиб элементов опалубки под воздействием воспринимаемых ими нагрузок не должен превышать следующих значений: для опалубки открытых лицевых поверхностей конструкций – 1/400 пролета элемента опалубки, а для скрытых поверхностей конструкций– 1/250 пролета элемента опалубки; для упругого прогиба или просадки поддерживающих опалубку, щитов – 1/1 ООО свободного пролета соответствующий конструкции.