ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАЛЕНДАРНЫХ ПЛАНОВ

  Календарный план строительства комплекса зданий (сооружений) разрабатывается в такой последовательности.
  1. Согласно СНиП 1.04.03-85 «Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений», устанавливаются сроки ввода в эксплуатацию очередей и пусковых комплексов, а также сроки возведения отдельных объектов. Очередью строительства считается комплекс зданий и сооружений, способный выпускать часть объема готовой продукции. Так, автомобильный завод можно строить очередями, и каждая очередь будет выпускать готовые автомобили. При строительстве микрорайона очередью строительства является квартал с культурно-бытовыми, общественными и другими обслуживающими зданиями. В качестве пускового комплекса может быть принят комплекс зданий (сооружений), выпускающий какой-либо вид продукции (отдельные узлы, детали, агрегаты), используемой в последующих производственных циклах по изготовлению конечной продукции.
  2. Определяется распределение капитальных вложений по годам строительства, устанавливается объем строительно-монтажных работ.
  3. Составляется календарный план работ, которые предстоит выполнить в основной период строительства (табл.1).

Календарный план производства работ жилого дома
Табл. 1. Календарный план строительства комплекса.

  Номенклатуру зданий и сооружений (графа Б) устанавливают в зависимости от вида и особенностей строительства. Распределение капитальных вложений и объемов строительно-монтажных работ (графы 3–14) следует приводить в виде дроби, где в числителе записывают объем капитальных вложений, в знаменателе – объем строительно-монтажных работ. Для объектов жилищно-гражданского строительства объемы СМР распределяют по месяцам, а для промышленных комплексов – по годам.
  Календарный план производства работ по объекту разрабатывается в составе ПНР. При этом следует выделять подготовительный и основной периоды строительства объекта. В подготовительный период предусматривается выполнение следующих работ:
- сдача–приемка геодезической разбивочной основы для объекта строительства, прокладка инженерных сетей, временных и постоянных дорог;
- освобождение строительной площадки (снос строений, линий электропередач, расчистка территории и т. п.);
- планировка территории строительной площадки;
- искусственное понижение при необходимости уровня грунтовых вод;
- перекладка существующих и прокладка новых инженерных сетей и дорог;
- установка инвентарных временных ограждений строительной площадки;
- устройство складских площадок и помещений для хранения материалов, конструкций и оборудования;
- организация связи для оперативного диспетчерского управления производством СМР;
работы по обеспечению строительной площадки противопожарным водоснабжением и инвентарем, освещением и средствами сигнализации.
  Весь цикл подготовительных работ должен быть технологически увязан с общим потоком основных строительно-монтажных работ. Пример составления календарного плана производства работ по объекту приведен в табл. 2.
  При разработке календарного плана производства работ целесообразно руководствоваться следующими принципами:
- работы основного периода строительства следует начинать только после окончания подготовительных работ;
надземные конструкции начинают возводить только после устройства подземной части здания (сооружения) и обратной засыпки котлованов, траншей, пазух;
- в календарном плане должны быть учтены все подготовительные и основные работы, включая инженерное оборудование здания (сооружения), а также благоустройство территории и сдачу объекта в эксплуатацию;
проектирование выполнения работ с помощью поточных методов; использование наиболее прогрессивных методов производства работ, организации производства и труда рабочих;
- максимальное применение средств комплексной механизации и экономически целесообразной автоматизации производственных строительных процессов;
- общая продолжительность возведения объекта не должна превышать нормативной (СНиП 1.04.03-85);
- обеспечение максимального совмещения в пространстве и времени строительно-монтажных работ с учетом требований техники безопасности;
- равномерность и непрерывность выполнения работ в соответствии с принятыми методами их производства, высокое качество строительства;
- проектирование работы высокопроизводительных и дорогостоящих машин и механизмов в две-три смены, а работ, выполняемых вручную, – в одну-две смены.
  Методика разработки календарного плана производства работ по объекту состоит в следующем (рис. 1): определяют номенклатуру работ; по рабочим чертежам подсчитывают объемы работ; устанавливают для каждого вида работ методы их выполнения и производят выбор необходимых машин и механизмов; рассчитывают трудоемкость работ в человеко-днях и машиносменах; назначают сменность работ; устанавливают технологическую последовательность выполнения каждого вида работ и определяют их продолжительность; рассчитывают состав звеньев и бригад; составляют график выполнения работ.
  Наименование работ (см. графу 1 табл. 2) зависит от номенклатуры выполняемых строительных процессов, располагаемых в их технологической последовательности. При этом работы целесообразно сгруппировать по видам и периодам их выполнения. Так, если дипломник разработал технологическую карту на монтаж каркаса промышленного здания, то в календарном плане все процессы, связанные с монтажом, целесообразно объединить в одну графу «Монтаж каркаса здания».
  Объем работ (графы 2, 3) рассчитывается по рабочим чертежам, выражай их п нормативных единицах.
  Затраты труда рабочих и машин (графа 4) определяют по нормативным документам с учетом планируемого роста производительности труда. В числителе проставляют затраты труда рабочих, в знаменателе – машино-смены. Для работ, на которые составлены технологические карты, трудозатраты принимаются по калькуляциям.
  Трудоемкость работ подготовительного периода, при устройстве инженерных сетей, средств связи, а также по неучтенным работам определяется посредством деления соответствующей сметной стоимости работ на дневную выработку одного рабочего, которую ориентировочно принимают следующей, руб/чел.-день: для работ подготовительного периода и неучтенных работ – 20; внутренних санитарно-технических работ и работ по газификации – 50; электромонтажных работ и работ по телефонизации и радиофикации – 45; работ по озеленению и благоустройству территории – 30; монтажу технологического оборудования – 120.

Календарный план производства работ жилого дома
Табл. 2. Календарный план производства работ жилого дома.

  Выбор необходимых машин, механизмов и средств малой механизации (графы 5, 6) зависит от условий производства, объемов и продолжительности выполнении работ (методы выбора машин и механизмов по техническим параметрам см. в гл. 3).

Последовательность разработки календарного плана производства работ
Рис. 1. Последовательность разработки календарного плана производства работ.

  Продолжительность отдельных видов работ (графа 7) рассчитывается делением количества машино-смен (графа 6) на количество смен работы машин (графа 8).
   Численность рабочих в смену (графа 9) определяют делением трудоемкости данного вида работ на продолжительность ее выполнения (графа 7).
  Состав звена рабочих по профессиям должен соответствовать нормативным данным на определенный вид работ, а затем из звеньев комплектуют бригады (графа 10). При этом численность специализированных бригад не должна превышать 20–25-ти человек, комплексных– до 50-тн человек. При расчете состава бригад следует иметь в виду, что переход с одной работы на другую в пределах возводимого объекта не должен вызывать изменений в численности бригады и квалификации ее членов.
  Данные календарного плана суммируют по графам 4 и 7, результаты которых необходимы при расчете технико-экономических показателей. На основании расчетных данных (см. табл.2) разрабатывают календарный план (график) строительства объекта.
  Продолжительность работ на графике обозначается линией-вектором, над которым указывается количество рабочих, выполняющих данный строительный процесс и число смен работы в сутки. При разработке графика следует предусматривать равномерное использование рабочих. Для этого параллельно с разработкой основного календарного плана вычерчивают график изменения численности рабочих за каждый день посредством суммирования соответствующих данных по вертикали. Дли оценки правильности использования рабочей силы используют коэффициент неравномерности движения рабочих, определяемый как частное от деления максимальной численности рабочих на объекте на их среднюю численность. Среднюю численность рабочих находят делением суммарной трудоемкости возведения объекта на запланированный срок строительства по календарному графику, умножив полученное число на коэффициент 1,1. Этот коэффициент учитывает невыходы на работу по уважительным причинам (болезни, отпуска).
  Разработав календарный план, определяют основные технико-экономические показатели, характеризующие эффективность принятых в плане организационно-технологических решений, к которым относятся следующие: общая продолжительность строительства, соответствующая нормативным срокам; удельная трудоемкость работ (соотношение суммарных затрат труда к строительной или потребительской характеристике объекта, выраженной в натуральных измерителях: 1 м2 здания,1 м2 жилой площади, одно место, одна койка); выработка на 1 чел.-день (отношение сметной стоимости строительства к общей трудоемкости работ), руб/чел.-день; уровень механизации основных строительно-монтажных работ (характеристика в процентном отношении выполненных механизированным способом работ к общему объему данного вида работ в натуральном выражении); коэффициент неравномерности движения рабочей силы.
  На основании календарного плана разрабатывают график поступления на объект строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования (табл. 3) и график работы основных строительных машин и механизмов (табл. 4).
  Календарный план (график) выполнения отдельных процессов разрабатывают в составе технологических карт. По составу графой может соответствовать календарному плану производства работ, а по наименованию работ (операций) увязывается с разрабатываемым процессом.

График поступления на объект строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования
Табл. 3. График поступления на объект строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования.

График работы основных строительных машин и механизмов по объекту
Табл. 4. График работы основных строительных машин и механизмов по объекту.

 Сетевые графики необходимы при строительстве комплексов (комплексные сетевые графики) или отдельных сложных сооружений (объектные сетевые графики). При их разработке следует руководствоваться основными положениями, изложенными в учебной и технической литературе.