Электроэнергия — это тот товар, который необходим всем и за который никто не хочет переплачивать. Для чего нам нужен счётчик электроэнергии? Конечно, в первую очередь, в целях экономии. Мы все   крайне заинтересованы в точном учёте расхода электроэнергии, причём не только её количества, но и качества. На рынке реализуются разные модели счётчиков, следовательно, нужно сделать выбор. По какому же принципу выбирать это необходимое устройство?

  Первым делом электросчётчик, как и любой товар, выбирается по цене. На электросчётчики цены могут быть разные, но соответственно и качество этих устройств не может быть одинаковым. Любой покупатель ищет для себя оптимальное сочетание цена-качество. Во-вторых, нужно учитывать долговечность и надёжность выбираемого устройства, ведь те модели, которые будут служить дольше и без возникновения неисправностей, конечно же выгоднее. Не обойдется без сравнения внешнего вида счетчиков и размеров (желательно выбирать наиболее компактные счетчики). Конечно, отделка помещений выполняется таким образом, чтобы счётчики замаскировать, но разве вы не хотите, чтобы всё в вашем доме или на вашем предприятии было эстетичным?

  Делая этот непростой выбор, обратите внимание на счетчик матрица np542 и счетчик матрица np541. У этих моделей много общего— вполне приемлемые для такого высокотехнологично товара как электросчётчики цены, высокая точность измерений, долгий срок службы (20 лет), компактность, небольшой вес (1,5 кг), снабжены жидкокристаллическими экранами, кнопкой управления и двумя светодиодами. Для обоих счётчиков характерна многофункциональность в определениях разных показателей количества и качества электроэнергии. Они определяют по четырём разным тарифам: за период, по фазам, за сутки активную энергию, емкостную и индуктивную реактивную энергию, период отсутствия напряжения или плохого напряжения, пиковую мощность и многим другим показателям.

  Но эти счётчики имеют определённые качественные отличия, поэтому из двух вы можете выбрать более подходящую для вас модель. Для сетей 6-10 кВ используется счётчик счетчик матрица np541, который также может долговременно хранить данные в своём архиве. Для сетей 0,4 кВ подойдет счетчик матрица np542, который можно использовать как ретранслятор в PL-магистралях с разветвлениями, имеющими большую длину.