Типы оформления штор

   Несомненно,
шторы играют важную роль в общем декоре интерьера. Современные модели и материалы дают возможность дополнить любой, даже самый необычный интерьер. Если все многообразие текстиля для окон разделить на типы, в зависимости от их оформления, то получим несколько групп, включающих самые распространенные варианты штор.
- Классические шторы.
   Представляют собой просто прямые портьеры, собранные в складки, дополненные тюлем или ламбрекеном. Такой классический вариант чаще всего изготавливают из портьерных тканей без узоров. Такие шторы оформляются крупной элегантной драпировкой, украшаются различными аксессуарами в виде оборок, фестонов, бахромы, кистей. Этот универсальный дизайн штор подходит почти к любому интерьеру.
- Римские шторы.
   Шьются они из цельного полотна ткани, в которое через равные расстояния вшиваются поперечные стержни. При подъеме используется механизм, напоминающий жалюзи, собирающий портьеры ровными горизонтальными складами. Практичность и функциональность такой модели позволяет использовать ее для оформления кухни, зала, и даже в качестве декора ванной комнаты. Римские шторы могут быть скомбинированы из различных тканей, украшаться ламбрекеном, тюлевой занавесью.
- Шторы с ламбрекеном.
   Ламбрекен – это украшение верха штор. Этот декоративный элемент располагается перед тюлем или портьерами и имеет различную форму: мягко свисающих воланов, перекидов, фигурных отрезов собранных складками. Нижний край может декорироваться бахромой. Для штор с ламбрекеном используют плотные или легкие портьерные ткани, можно скомбинировать несколько цветов.
- Австрийские шторы.
   Аналог римских штор, но без вшитых стержней. Нижний край обычно закругляется в виде фестончатых буфов, предавая интерьеру нежность. Используют ткани, легко поддающиеся драпировке.
- Французские шторы.
   Используется в классическом интерьере. Ткань в таких шторах собирается и по ширине, и по высоте в волнообразные складки. Получается штора, разделенная несколькими буфами. Для пошива используют эластичные ткани.
- Минимализм.
   Главным отличием является намеренная простота формы, элегантность линий, обилие света. К этому стилю можно отнести шторы японские, на петлях, на люверсах, с отворотом.
   Японские шторы выглядят как две ровные натянутые тканевые панели, закрывающие окно по типу ширмы.
Шторы на люверсах выглядят нанизанными на трубу карниза. Такой эффект создают люверсы – металлические или пластиковые кольца, устанавливающиеся в верхнем подгибе портьеры, через которые и протягивается карниз.
В дизайне штор с отворотом есть отличительная особенность - драпированный отворот на верхнем крае портьеры.