Рынок загородной недвижимости Ленинградской области, несмотря ни на что, развивается – зайдите в любое агентство недвижимости (СПб) и там вам подтвердят данную информацию. Привлекательность и востребованность недвижимости под Питером  обусловлена желанием городских жителей проживать в индивидуальном доме, недалеко от Северной столицы, комфортно и безопасно при наличии развитой инфраструктуры. Поэтому спрос на сегменте рынка коттеджной недвижимости есть. Он рассчитан на то, что загородная недвижимость Ленинградской области  - это не только престиж и комфорт проживания, это ещё и надежное вложение средств. Состоятельные петербуржцы, успевшие обзавестись городской недвижимостью, сегодня уже предпочитают жить на западный манер - комфортно и в пригороде. При этом, живописность и экологичность Ленинградской области в сравнении с многолюдным Петербургом, несомненно, имеет свои преимущества.

  Организованные коттеджные посёлки - это наиболее востребованная и комфортная недвижимость, которая обладает и такой важной характеристикой, как достаточно высокая ликвидность. Важно, что на рынке загородной недвижимости появились свои бренды и такие объекты пользуются достаточным вниманием у желающих приобрести коттедж, дом или таунхаус в пригороде. Специалисты всё же подчеркивают, что дорогие загородные объекты недвижимости всё же имеют некоторый ограниченный круг покупателей.

  Сегодня более интересна недвижимость до 250 тысяч долларов США. Аналитики считают, что пришло время для роста активности строительства загородной недвижимости эконом класса. Опросы показывают, что приблизительно 40 % городских жителей хотели бы или намерены приобрести загородную Ленинградскую недвижимость, но по объективным причинам или по причине опасений, что транспортное сообщение и инфраструктура посёлка развиты недостаточно, переводят для себя такое решение жилищного вопроса в разряд отложенного. В тоже время многие потенциальные покупатели уже прицениваются к загородной недвижимости Питера. Они выжидают подходящего момента, чтобы её приобрести. Что же влияет на ценообразование и, следовательно, привлекательность недвижимости в пригородах Петербурга? Живописность местности, близость к озерам, Финскому заливу, лесу и, конечно, удобство транспортного сообщения, и развитость инфраструктуры. Даже в соседних посёлках стоимость и привлекательность домов или коттеджей может быть совершенно разной.  Необходимо учесть, что на стоимость и привлекательность загородной недвижимости оказывает влияние не только цена земли под строительство и самих стройматериалов, но и сложность согласования разрешений на выделение участка. И если вдруг горожане враз решать поменять свои трехкомнатные квартиры в Петербурге на жилье за городом, то, наверное, в этом есть какой-то смысл?