Со школы мы знаем, что все электрические приборы необходимо держать подальше от воздействия воды. Но вот феном, электробритвой мы пользуемся именно в ванной. Кроме того, все стиральные, моющие машины или же электрические водонагреватели чаще всего устанавливаются именно там. Поэтому мы часто оказываемся в такой ситуации, когда любое даже малейшее повреждение проводки, или же случайно направленная струя воды могут стать причиной удара электрическим током.

  Что крайне необходимо сделать, чтобы этого никогда не произошло у вас? Во-первых, всё присутствующее освещение, розетки (лучше использовать такие как, розетка ШРАП 500 – легко отсоединяемые) и все электроприборы в ванной должны быть заземлены. В частных домах для этого делают заземляющий контур, а вот в обычной городской квартире такое защитное заземление прокладывают от корпуса электрощитка на этаже, при этом необходимо использовать использоваться медный трехжильный кабель (фазовый, нулевой, защитный(заземляющий)) с только двойной изоляцией из ПВХ. Кроме того электронагреватель должен быть оснащен термодатчиком отключения (таким как термодатчик ТП-2).

  Во-вторых, в правилах по технической эксплуатации электроустановок для потребителей, в любой ванной комнате должна быть применена только скрытая и защищенная электропроводка. Не допускается использование и прокладка электропроводов в металлических трубах, с металлическими оболочками, и в металлических рукавах. Кроме того, все эти розетки должны иметь защитные шторки или специальные щитки.

  В-третьих, рекомендовано установка устройства защитного отключения (или сокращенно УЗО). Его задача — защита человека от поражений электрическим током и от предотвращения возникновения пожара, которое вызвано утечкой тока или коротким замыканием, или же при отсутствии заземления. Такое устройство отключает и не дает просто включится электропитанию приборов (например, стартер-генератор СТГ-12-ТМО-1000 не запустится, если узо обнаружит паразитное напряжение и т.п.). В случае пробоя их изоляции или же при прикосновении человека к токоведущим линиям, он делает это всего за минимум времени , время сработки его 20-30 миллисекунд .

  Обычно такие защитные устройства УЗО устанавливаются в распредшкафу квартиры. Но если этого сделать не получается, то есть возможность смонтировать прямо в ванной специальную электророзетку со встроенным в нее УЗО (к примеру, от компаний АВВ, Schneider Electric). Следует заранее, позаботиться о своей защите и не пускать все на самотек.