Беспроблемную жизнь Вашему зимнему саду могут обеспечить только три основные составляющие – вода, солнце и воздух.

  Воздух в зимнем саду необходим, во-первых, для того чтобы мог дышать сам домовладелец, во-вторых, для растений. На эту проблему можно конечно и не обращать должного внимания, но учтите, что в непроветриваемом и полностью закрытом стеклянном сооружении температура воздуха в летнюю жару может достигать 70 градусов!!! Так что обеспечение помещения зимнего сада притоком свежего воздуха – святая обязанность каждого домовладельца. Поэтому одной из основных составляющих конструкции зимнего сада являются двери из стекла.

  Так как зимние сады, как правило, окружены светопрозрачными герметичными конструкциями, то по определению там нет, и не может быть сквозняков. Следовательно, без естественной или принудительной вентиляции обойтись никак нельзя, в идеале лучше предусмотреть и ту и другую. Принудительная вентиляция, как правило, обеспечивается вентиляторами, а естественная выполняется следующим образом: для притока свежего воздуха на небольшом расстоянии от пола делают отверстия, а на высоте трех метров предусматривают специальные створки для отвода подогретого воздуха.

  В зимний период Вашему зимнему саду будет катастрофически нехватать солнечного света, но в летний период солнце может стать для хозяина зимнего сада сущей напастью. Поэтому кроме вентиляции, которую необходимо обеспечить зимнему саду, следует подумать и о его затемнении. Одним из средств защиты является тонирование стекол, но они в некоторой степени «воруют» у растений свет. Более эффективным средством затемнения могут служить свертывающиеся или поворотные жалюзи.

  Впрочем, как говорят, не солнцем единым живы в зимнем саду растения, случается, и темное время суток, когда приходится включать освещение. Освещение в зимнем саду также должно быть особенным, ведь оно не только создает необходимую атмосферу, но также и определяет нормальное развитие растений. Если неправильно подобрать осветительные приборы то может ухудшиться рост растений и это в лучшем случае, а в худшем – растения просто погибнут.Без воды не может обойтись не одно растение и это общеизвестный факт, поэтому необходимость полива даже не обсуждается. Самая простая система орошения – садовый шланг, но он не слишком удобен, поэтому многие владельцы зимних садов предпочитают устанавливать систему поливочных форсунок.