Применение добавок в производстве дорожных плит

  Современное строительство предполагает использование высококачественных материалов. Только при таком подходе возможно реализовать передовые технологии, достигнуть тех качественных показателей, благодаря которым обеспечивается длительная эксплуатация дорог и сооружений.

  Появление новых технологий и материалов на первых порах вызывает недоверие, но со временем это становится нормой и получает всебщее признание. Вспомним, например, что совсем недавно основными составляющими бетона были цемент, вода и наполнитель, но теперь трудно представить, чтобы для повышения качественных показателей этого универсального материала не использовались бы химические добавки. Активнее всего они используются в производстве дорожных плит, поскольку эти изделия подвержены очень высоким нагрузкам.

  Применение химических добавок стало нормой не только при промышленном строительстве дорог и бетонных сооружений, но и при возведении небольшого загородного дома или коттеджа, да, в общем-то, и при ремонте квартир. Просто, покупая в магазине ту или иную сухую цементно- песчаную смесь для проведения разноплановых работ, мы порой и не задумываемся, что необходимые качества смесей достигаются применением всё тех же химических добавок.

  С помощью химических добавок можно ускорить процесс отвердевания, улучшить водонепроницаемость бетона, увеличить его прочность и плотность. Применение химических модификаторов повышает долговечность в условиях экстремальной и агрессивных сред, превращает его в морозоустойчивый материал, стойкий к образованию коррозии. Даже если вы купите дорожные плиты бу (б.у.), изготовленные по такой технологии, то они спокойно прослужат вам много лет.

  Другие добавки для бетона

  Добавки, регулирующие подвижность раствора, позволяют длительную транспортировку бетона. Без применения регуляторов это невозможно в тёплое время года и особенно в летнюю жару. Зимой же, при температурах ниже -15 градусов, бетонные работы возможно производить только применив комплекс добавок. Зимний комплекс добавок позволяет работать с бетоном до -25 градусов мороза.

  В настоящее время наибольшей популярностью стал пользоваться суперпластификатор. Он наиболее известен и отвечает всем требованиям, предъявляемым к повышению качества бетона. Например, долговечность бетона определяется количеством воды, входящей в бетонную смесь при её приготовлении на производстве. Чем меньше воды, тем бетон долговечнее, но работать с "жёсткой" смесью из-за её малоподвижности весьма трудно. Вот здесь-то и приходит на помощь суперпластификатор, придавая бетонной смеси необходимую подвижность.

  Суперпластификатор позволяет избежать операцию вибрирования при заливке бетонной смеси, но прочность бетона повышается на 25 %, его применение ведёт к повышению морозоустойчивости бетона и к снижению усадки, а прочность сцепления бетона с арматурой увеличивается в 1.5 раза. Дорожное покрытие, изготовленное по такой технологии прослужит в несколько раз дольше

  Применение химических добавок в бетонные смеси не только повышают его качественные показатели. Суперпластификатор позволяет снизить стоимость бетонных работ при строитедьстве на 10-20%.

 

Rambler's Top100