Современные мотобуры представляют собой устройство для бурения в виде шнека с бензиновым или электрическим приводом. Винтообразный шнек легко подает выработанный грунт на поверхность. Мотобуры (бензобуры) имеют высокую скорость бурения.

  Все мотобуры делят на два основных вида: ручной бур, с которым управляется один человек, и профессиональный бур, которым должны управлять два человека. Профессиональные агрегаты могут долго работать в любых условиях при максимальной нагрузке. С их помощью делают отверстия в почве, твёрдость которой аналогична твёрдости бетона. Работа с ручным буром не требует профессиональных специальных навыков. Ручной бур применяют на дачных участках при пересадке растений, для бурения отверстий в земле при установке небольших опор, например, при постройке забора.

  Особенно удобно использовать мотобур любителям зимней рыбалки. Такой бур имеет специальное название – ледобур, и он может работать при низких температурах. Большинство машин данного предназначения имеет специальную систему безопасности, позволяющую автоматически отключить двигатель, если шнековое устройство застрянет в грунте. Существует защита от случайного включения оборудования и при потере управления. Некоторые модели аппаратов имеют реверсивное устройство, что обеспечивает возможность изменения вращения шнека. Это удобно, если шнек застрял в скважине и его необходимо освободить от грунта и вытащить.

  Бензобуры выпускаются разной мощности и могут иметь шнеки разного диаметра. К первой (лёгкой) группе относятся агрегаты с диаметром не превышающим 250 мм, которые способны пробурить отверстие глубиной приблизительно 1,5 метра в грунте 2-ой категории. Вторая группа - это мотобуры earthquake с диаметром шнека не превышающий 300 мм, способные пробурить грунт 3-ей категории на глубину до 2,5 метра. Работать с таким оборудованием должны два человека. К третьей группе относятся аппараты на колёсах, управляемые одним человеком. Такая техника имеет защиту от удара при отдаче и может пробурить в грунте 3-ей категории отверстие диаметром 300 мм на глубину до 3-х метров.

  Для выборки грунта применяют треногу с лебёдкой. К четвёртой группе относятся аппараты с гидравлическим приводом, включающим гидронасос и гидромотор. Обслуживается техника одним оператором. При покупке отдельных дополнительных шнеков следует выбирать ту же фирму изготовителя, продукцией которой является сам мотобур, так как шнеки другой марки могут не подойти. Для продления срока эксплуатации садовой техники используют сменные наконечники. Чтобы обеспечить безопасность полезно иметь комплект аксессуаров, в который входят защитные очки, шлем, перчатки и наушники.