Раньше купить обои для стен было настоящей проблемой. Во время СССР они считались роскошью и были неким маячком хорошего социального положения. Сейчас такой проблемы нет. Рынок насыщен уймой разноплановых товаров, начиная от самых простых бумажных и заканчивая текстильными обоями. Одно время, около 3-5 лет назад, оклейка обоями стен постепенно стала выходить из активной моды, на смену им пришли различные виды штукатурки, особенно часто применялась для дорогих интерьеров венецианская штукатурка. Однако, классика никогда не теряет своей актуальности, поэтому несколько лет назад бум на обои стал возвращаться. Несмотря на огромное количество новомодных материалов в Европе дорогие дома отделывали и продолжают отделывать именно обоями.

  Это связано с целым рядом причин. Прежде всего – традиции. На втором месте находится очень высокая гибкость этого материала. Ему можно придать практически любую (в том числе и объемную) форму и расцветку. В дорогих обоях (металлических, текстильных, деревянных) широко используются рисунки и аппликации. Рассмотрим их подробнее. Металлические обои представляют собой двухслойный материал, основу которого составляет специальная бумага, а второй слой – это фольга, аккуратно нанесенная на основу. В некоторых случаях могут использоваться очень тонкие металлические листы, но такие обои крайне сложно крепить к стенам (именно крепить, не клеить). Металлические обои теснят или гравируют, они не стираются со временем, не тускнеют и выглядят очень эффектно. Один недостаток – такие обои практически не дышат, поэтому их не рекомендуется использовать для отделки жилых помещений. Текстильные обои так же состоят из бумажной основы и тканевого слоя. Это может быть лен, шелк, вискоза. Часто используются аппликации из разных типов тканей, что придает таким обоев еще более роскошный вид. Деревянные обои – это, по сути, шпон, наклеенный на бумагу. Шпон изготавливается из ценных пород дерева, при этом, опять-таки, делают разнообразные рисунки из различных типов дерева. Выглядят они богато и при этом стоят значительно дешевле, чем деревянные панели.

  Перечисленные выше обои считаются элитными. Чем сложнее используемый на них рисунок, тем дороже они стоят. Цена многих может доходить до нескольких сотен, а то и тысяч за рулон. Но купить обои для стен даже такого качества сейчас не проблема, и люди не ограничены в своем выборе ничем, кроме своего бюджета.