Бетон является искусственным камнем. Это результат затвердения смеси, которая состоит из цемента (вяжущего вещества), заполнителей (щебня, песка либо гравия) и воды. Вода и вяжущее вещество вступают между собой в реакцию. Это приводит к образованию цементного камня, обволакивающего заполнитель.

  По крупности заполнителей бетоны делят на мелкозернистые (диаметр заполнителя менее 10 мм) и крупнозернистые, диаметром от 10 мм. Для приготовления бетона используется в основном цемент марки 200, 300 и 400(цифры обозначают прочность на сжатие, кг/см2). Применяя плотные заполнители, получают тяжелый бетон, из которого, в частности, изготавливаются сваи железобетонные. Легкий бетон получают, применяя искусственные либо естественные пористые заполнители. Усиливая бетон стальной арматурой, изготавливают железобетон.

  Начало схватывания цемента наступает примерно через 45 минут. Заканчивается через сутки. Для затворения, т.е. смешивания вяжущего вещества с водой, необходимо применять водопроводную или колодезную воду. Не должны применяться загрязненные, торфяные или болотные воды. Песочные зерна имеют диаметр 0,14-5мм. Пески могут быть искусственными или природными. Гравий является рыхлым материалом естественного происхождения и часто применяется при производстве ЖБИ, в частности таких, как свая с35 8. Различают морской, речной и горный гравий. Для приготовления бетона предпочтительнее использовать горный гравий. Он имеет более шероховатые зерна, что определяет хорошее сцепление в растворе.

  Щебень получают путем дробления определенных горных пород либо искусственных камней. Имеет размер 5-70мм. Раствор бетона готовят при помощи бетономешалки, либо вручную. На железный лист насыпают ровным слоем нужное количество песка. Сверху – цемент. Все перелопачивается до образования однородной массы. Добавляется щебень, опять перелопачивают. Потом добавляется необходимое количество воды и снова перемешивается. Готовый бетонный раствор должен оседать на лопате, но не должен растекаться. Качественное перемешивание раствора и трамбование (уплотнение) при бетонировании чего-либо позволят увеличить прочность бетона в полтора раза.