Что такое дымник и для какой цели он нужен?

  В эпоху наших пра-пра-дедов, практически во всех домах топили дровами и в каждом доме была печка. Поскольку печная труба была предоставлена сама себе, то очень часто вставал вопрос, как же ее защитить. На помощь пришла очень полезная конструкция, которая в дальнейшем получила незамысловатое название дымник или колпак на трубу. До этого момента печные трубы никак не защищались от попадания извне влаги и различного мусора. Достаточно часто происходили случаи, когда птицы попадали в дымоход. Именно по этому, все чаще на печных трубах, начинал красоваться дымник.

  Современный дымник, за исключением характерных защитных функций, служит прекрасным предметом дизайна. Его внешний вид может изменить не только саму дымовую трубу, но и весь дом в целом.

  На сегодня, дымники выпускаются из прочных и надежных материалов, причем наиболее востребованным считается нержавеющая сталь с цветным полимерным покрытием. Очень часто производители изготавливают модели из меди, это очень ковкий металл, позволяющий реализовать любые фантазии.

  Из какого бы материала не изготавливался бы дымник, следует отметить, что лишь опытный профессионал способен сделать качественное изделие, которое послужит ни один десяток лет.

  За дополнительную плату многие жестяные фирмы ставят в дымник особый теплоотражающий экран и сетку. Такая защитная сетка способна убережет дымоход от попадания птиц и крупного мусора, а специальный термостойкий экран будет бороться с перегревом полимерного покрытия дымника, защищая кровлю от вылетающих из дымохода искр. Эти два изделия продлевают жизнь не только дымнику, но и кровле Вашего дома.

  Перед покупкой дымника, следует произвести определенные замеры. Эту работу стоит доверить опытному специалисту, который в ходе работы примет во внимание абсолютно все изъяны и недостатки трубы, будь это сколы или трещины. Если Вы решили изготовить дымник с капельником, то это стоит учесть за ранее. Стоить отметить, что подобное изделие оберегает дымник от попадания влаги на внешнюю поверхность печной трубы, ведь внешне капельник очень напоминает юбочку. Таким образом, можно сделать вывод, что грамотно изготовленный дымник, оберегает поверхность дымохода сразу с двух сторон, и снаружи и изнутри.

  В настоящее время доступен широчайший спектр цветов для изготовлении дымников, поэтому при их создании можно свободно подобрать именно тот тон, который даст возможность добиться безупречного сочетания поверхностей крыши и колпака дымника. Хотя фирмы-изготовители предлагают богатейший выбор привлекательных моделей дымников, важно понимать, что дымник несет сразу две обязанности, защитную и эстетическую. Современный подход в изготовлении дымников дал возможность многим владельцам домов не только защитить трубы, но и придать целостность всему дому.