Влияние типа приборов на выбор электростанции


При выборе электростанции необходимо четко представлять себе, для каких целей она будет использоваться. В этом вопросе вид, бензиновый или дизельный, не имеет принципиального значения. Но, вот учет необходимой мощности практически необходим.


Для того чтобы подсчитать максимальную нагрузку на бензиновую (дизельную) электростанцию нужно знать основные типы приборов, которые подключаются к основному генератору. Существуют три основных типа приборов.


Первый тип приборов – тип резистивных приборов. Такие приборы имеют активную мощность (кухонная плита, все нагревательные агрегаты, лампы и так далее). Такого рода приборы могут работать эффективно от любой электростанции, поскольку в их механизме заложено преобразование всей мощности в нужный эффект (свет или тепло). А вот мощность – это указанные полезные ватты.


Второй тип приборов – индуктивные. Она включает в себя группу приборов, работающих только от электродвигателя (водяной насос, компрессор, циркулярная пила, отбойный молоток и так далее). Так уж получается, что при их функционировании происходит потеря в обмотке и потеря на трении. Это приводит к тому, что только семьдесят процентов всей мощности будет использоваться, как полезная мощность.


Третий вид приборов, емкостные, включают в себя приличную группу приборов, которые должны накапливать мощность и заряд (лампы различных видов). В этом случае, заряд накапливается, который в дальнейшем переходит в определенную мощность. Но это самые чувствительные потребители тока. Такой тип приборов необходимо подсоединять только к синхронному генератору и специальному оборудованию.


Только учет всех видов приборов позволит выбрать надежный и функциональный агрегат.


Но вот особое внимание уделяется индуктивным приборам (пылесос, стиральная машина, насос, электроинструмент, микроволновая печь и прочее). Дело в том, что при запуске мотора, возникают кратковременные пусковые токи. Это занимает, правда, несколько минут, но они могут нарушать работу дизельных или бензиновых электростанций. Поэтому обязательно нужно учитывать это значение перед эксплуатацией индуктивного прибора.


Именно поэтому учет максимальной (мощность на пиковой нагрузке) и номинальной (мощность на всем протяжении работы агрегата) мощности при выборе дизельной или бензиновой электростанции просто необходим.