Каждый котел с поверхностью нагрева более 12 мм должен быть снабжен двумя предохранительными клапанами, открывающимися, когда давление пара в котле превысит установленное рабочее. Для котлов отопления с расчетной паро-производительностью менее 750 кг/ч и для утилизационных котлов достаточен один предохранительный клапан (не сдвоенный).

Клапаны должны иметь привод для их принудительного открывания (подрыва) из котельного отделения и с верхней палубы

судна. Привод необходим для немедленного выпуска пара в атмосферу в случае серьезного повреждения котла. Кроме того, с помощью ручного привода предохранительные клапаны можно поднимать для проверки, а также, если они прикипели, к гнездам Корпуса предохранительных клапанов для давления пара свыше 10 кгс/см2 и температуры более 180° С изготовляют только из стали.

Типичная конструкция простого сдвоенного предохранительного клапана в универсальном котле. Два одинаковых пружинных клапана установлены в общей литой коробке, которая подсоединена к паровому пространству барабана котла (— тарелка клапана;—рычаг для ручного подъема клапана).

После, регулирования клапанов шток одного из них пломбирует инспектор Регистра СССР во избежание поджатая клапанов обслуживающим персоналом для повышения давления в котле.

При открытых предохранительных клапанах и полном горении в топках повышение давления пара в отключенном от магистрали котле не должно превышать рабочее более чем на 10%.

На выходном коллекторе пароперегревателя устанавливают от дельный предохранительный клапан, который должен срабатывать раньше клапана на котле. В противном случае при подрыве клапана, установленного на котле, через пароперегреватель не будет проходить пар, что может вызвать перегрев и повреждение пароперегревателя.

 Предохранительные -клапаны водотрубных котлов с давлением регулируют в соответствии с Правилами Регистра, устанавливающими, при каком повышении давления пара против рабочего клапан должен открыться.

 

Баннер 468x60