Привычные для многих в быту и на работе лестницы должно проходить обязательные испытания. Они проводятся с применением статической нагрузки сразу после изготовления, после каждого капитального ремонта и весь эксплуатационный период. Кратность у разных аналогов разная. Так металлические модификации должны апробироваться каждые 12 месяцев. А их деревянные «родственницы» каждые полгода, как и веревочные или подвесные модификации.
Сами испытания лестницы пожарной приставного или раздвижного типа проводят так:
• Устанавливают испытуемую модель на ровном твердом основании. Приставные модификации устанавливают под углом в 75° к основанию. А трехколенные модели полностью разлаживают.
• Подвешивают к тетивам и ступенькам статический груз в 200 кг на середину не усиленной ступеньки нижнего колена. Испытание тетив идет в два приема. Сначала к каждой тетиве, каждого колена поочередно, (посередине) прикладывают усилие массой 100 кг. Вторым этапом является приложение 200 кг груза к середине среднего звена. Приставные модели испытывают подвешиванием к середине пролета не усиленной ступеньки 120 кг.
• Продолжительность процесса не менее 2 минут.
Проверка пройдена при отсутствии каких-либо видимых повреждений в местах врезки в тетиву после удаления груза. При возникновении сомнительных результатов все снова повторяется. Испытание лестниц стремянок отличается лишь тем, что используется другая масса в 120 кг. А нерабочее колено, которое служит упором, испытывается грузом в 100 кг - 5 минут.
Металлические и веревочные подвесные модели испытываются в рабочем состоянии. Они подвешиваются вертикально и крепятся специальными захватами. Затем к середине нижней ступеньки подвешивают статический груз в 120 кг. Если же нет возможности провести экспертизу в рабочем/вертикальном положении. То подвесные лестницы можно испытать на растяжения. Где контроль прилагаемого усилия проводится с использованием динамометра.
Приставные изолирующие лестницы проходят электрические испытания. На них действуют электрическим током из расчета 1 кВ на 1 см длины. Воздействие длится 1 минуту. Если длина испытуемой модели 3 метра, то ее условно делят на отрезки по 60 см, и на каждый участок действуют напряжением в 72 кВ, что высчитывается добавлением 20% от испытательного напряжения по причине деления на участки.
Любое испытание лестницы пожарной или ее аналога проводится с обязательным соблюдением требуемой периодичности. О чем ведется специальный журнал, где прописывается дата проведения и результаты.
 

Баннер 468x60