Выражение: «запись флешки», в данном обзоре означает функцию записи (занесения) полезной информации в ПЗУ мс. По инструкции, прожиг полученной схемы (заливка), происходит при помощи специальных приборов т.е. программаторов.

Примем без обсуждения: при рассмотрении особенностей обсуждаемых девайсов следует приобрести правильное понимание о тех объектах - для действий с которыми они созданы. Группа современных приборов имеющих способность хранить нужную информацию достаточно многогранен и динамичен.

Профессиональный универсальный программатор допускает не только прожигать, но и получать коды, а в ряде случаев, производить и дополнительные действия с поддерживаемым обьектом и информацией находящейся в ней. В зависимости от особенности микросхемы со встроенным ПЗУ, это может быть: стирание, защита от чтения, запрет программирования и т.п.

Работа с мс рассматривается в многообразных учебных ВУЗах. Учащиеся этих ВУЗов, часто, проходят необходимую теоретическую подготовку. Сейчас, студентам доступны специализированные учебные курсы посвященные нюансам программирования микроконтроллерной техники.

Рассматриваемый обзор рассчитан не на сегодняшних выпускников микроэлектронных ВУЗов, а на тех, кто самодеятельно стремится научиться и не дрожать при столкновении с необходимостью запрограммировать микроконтроллер или ПЗУ. В последнее время почти каждый неленивый выпускник средней школы, в той или иной степени ознакомлен с данным предметом.

Используя функциональные свойства, все многообразие микросхем со встроенным ПЗУ допустимо представить следующим методом:

По реализованным приемам записи.

1) Устройства, программируемые в особом устройстве – программаторе. Для осуществления необходимой акции (запись, очистка, защита от чтения, защита от программирования, верификация и т.п.), такие микросхемы вставляются в соответствующую сокетку программатора, обеспечивающую электрический контакт со всеми выходами микросхемы. Для осуществления необходимого режима, формирует, в соответствии с предписаниями производителя предписанные последовательности , которые через колодку выводятся на определенные входы программируемого устройства.

2) Мс, допускающие способ внутрисхемного программирования , и записываемые в устройстве разработчика.

Такие схемы допускают выполнение необходимой функции (запись, стирание, запрет чтения, блокировка программирования, верификация и т.п.) непосредственно в устройстве разработчика. Все действия производятся посредством внешнего программатора, определенным образом подключенного к плате пользователя. Необходимо что бы схема пользователя должно быть разработано с расчетом технических особенностей этого режима.

Такие устройства принято называют устройствами, предоставляющими внутрисхемное программирование. Для более детального постижения полезно прибегнуть к полноценной профессиональной литературе.

По предназначению.

А) мс памяти;

Б) Микроконтроллеры с внутренним EEPROM;

В) Микросхемы программируемой логики

По допустимости записи.

1. Один раз прошиваемые – устройства, допускающие однократный сеанс программирования;

2. Мульти программируемые (переписываемые) - мс, допускающие много циклов программирования (перепрограммирования).

К сожалению, наше рассмотрение очевидно, не лекция, и не преподавательский материал к экзамену. Не целесообразно в нашем эссе пытаться заменить корректное написание учебного материала, характерного методическому семестру в институте.

Попутно. Вдруг вы захотите узнать где выбрать подобное устройство, следует только забить в паутине, как выбрать программатор

Быстрый подъем объемов записываемой flash памяти, существенно повышает важность следующей особенности современного средства программирования, как скорость обслуживания устройства. Отличие в затрачиваемом времени прожига flash памяти большой плотности составляет 5…7 минут, в случае использования различных модификаций USB средств программирования.

Помимо отмеченных характеристик, некоторые программаторы наделяются множеством специфических возможностей. Как правило это пользовательские спецредакторы и умение варьировать амплитудные свойства применяемых сигналов.

Зачастую: возможность интерактивно варьировать топологию рабочих напряжений подаваемых на входы используемой сокеты.

Сравнивая свойства или аппаратуру программаторов надо помнить, значимо и множество или типы описанных микросхем, но и существование специальных панелек.

Многочисленные публикации утверждают: значительная часть эксплуатационщиков разрабатывают девайс обычно при необходимости программирования микросхем Bios. Тем не менее при очевидной насущности такой задачи современный prog позволяет поддержать принципиально более разнообразный спектр задач.