Деревянная и фанерная тара, которая применяется при перевозке товарных ценностей, обязательно должна обеспечивать их сохранность в пути. Сохранность товарно-материальных ценностей предполагает отсутствие повреждений, изменений и деформаций товара, с условием, что тара для приборов в ходе перевозки не была подвержена изменениям. Ящики для оборудования не должны содержать следов внешних повреждений, способных повлиять на сохранность товарных ценностей. Размеры тары должны соответствовать размеру внутренних вложений. Исходя из используемых материалов, различают тару стеклянную, бумажную, металлическую, деревянную и из комбинированных материалов, например, из ДВП (оргалита), дерева либо фанеры. Деревянная тара изготавливается из хвойных древесных пород. Подобная тара, а именно, посылочные ящики, отличается замечательными потребительскими свойствами. Тара для оборудования из древесины весьма востребована, так как деревянные или фанерные ящики подходят для доставки товарных ценностей весом 200-500 кг. Для разных грузов применяется разная тара из дерева. Деревянная тара, ящики из фанеры и ящики из ДВП, относятся к наружной таре. Основу тары такого рода образуют прямоугольное дно, две торцовые и боковые стенки, а также крышка.

Преимущества тары из древесины:

- Сохранность сокрытого в деревянном ящике груза во много раз выше в сравнении с незатаренным товаром. - Удобство при погрузке и выгрузке товара. - Удобство складирования груза. - Сравнительно доступная цена и простота в изготовлении тары из древесины. - Защита содержимого тары от повреждений в виде проколов и деформаций. - Возможно раскрепить груз внутри тары.

К недостаткам деревянных ящиков можно отнести увеличение общей массы груза. Благодаря этому возрастает тариф на грузоперевозку. Также важным недостатком является слабая степень защищенности груза от воды.

По прочности ящики для приборов из ДВП чуть уступают деревянным ящикам. Существует вероятность деформаций самой тары. Ограничен вес товара, подлежащего размещению в ящик. Главным образом, ящики из ДВП применяют для транспортировки объемных, не тяжелых грузов.

Аналогично как и другие ящики, используемые при упаковке товара, тара для оборудования из фанеры характеризуется своими плюсами и минусами. В сравнении с ящиками из древесины, у нее значительно меньший объем и вес. В остальном, подобная тара имеет те же характеристики, что и прочие ящики. Фанерные ящики не столь прочные, как деревянные ящики, однако имеют более высокую степень стойкости к механическому воздействию, нежели ящики из ДВП.

На ящиках из дерева транспортная маркировка наносится на торцевых и боковых стенках. Если размеры и конструкция тары не дают возможности таким образом осуществить маркировку, то маркировку выполняют на крышке. На деревянную тару, которую используют для упаковывания, перевозки и хранения опасного груза, наносится маркировка, соответствующая ГОСТ-26319.

В настоящее время изготовление упаковки и тары – это востребованная отрасль промышленности, без которой невозможно нормальное функционирование фирм. Для всех тех, кто кроме государственных стандартов, имеет собственные особые требования к таре, тара под заказ - это замечательное решение.