Я уже давно убедился, что лучшая школа ремонта – опыт. Если не испытаешь на практике, то и не поймешь, «как надо». И в первую очередь это касается ремонта балкона, при творческом подходе к делу успешно сочетающего функции дополнительной площади и декоративного элемента дома.

  Я хочу поделиться с вами опытом, как, используя оригинальный дизайн балкона, можно сделать из этого заставленного барахлом заменителя чердака настоящий райский уголок.

  Оговорюсь сразу – чтобы соорудить балконный каркас, пришлось прибегнуть к помощи мастеров. Тщательные замеры позволили свести к минимуму влияние давних огрехов, которыми наверняка изобиловал еще план строительства дома. Строительство утепленного каркаса заняло примерно неделю.

  Настилом балкона занимался я сам, предварительно уложив брусок за бруском по всей длине основания. Вскоре на них легла уже обрезанная под размер и проолифленная вагонка. Использование половой доски я не счел необходимым из-за малого расстояния между брусками и небольшой нагрузки. Затем наступил черед укладки линолеума, а после начались отделочные работы.

  Не обошлось, конечно, без пластика – этого незаменимого материала в процессе отделки. В них привлекает, прежде всего, простота, с которой можно установить пластиковую панель Широкий пластиковый козырек надежно защищал от дождей, которые в нашем приморском климате нередки и летом. Ведь в теплое летнее время так хочется наслаждаться шумом падающего ливня, открыв окно!

  Благодаря большому количеству встроенных мной электрических светильников я получил возможность работать и отдыхать на балконе вечером.

  Оконные рамы я решил заказать деревянные. И не жалею об этом нисколько, хоть и потратил уйму времени, зачищая, крася и вставляя в них стекла. Зато привнес в дизайн некоторый элемент естественности. Деревянные рамы, вопреки ожиданиям жены, отлично дополняются горизонтальными пластиковыми жалюзи.

  Картину украсили цветы, которыми жена увлекается с детства. Это ее хобби – постоянно ковыряться в горшках, что-то менять, дополнять, пересаживать. Пришлось закрепить кронштейны для цветочных горшков по периметру, а также разместить по всему балкону множество подвесных и напольных вазонов.

  Великолепный архитектурный ансамбль довершило ковровое покрытие, которое было уже неактуально в жилых комнатах, но для балкона оказалось в самый раз.