Штукатурные работы - традиционный способ выравнивания и подготовки поверхностей под малярную отделку. В зависимости от угла отклонения поверхности от вертикали стены или горизонтали потолки, штукатурка производится различными составами и способами. 
     Если необходимо более 30 миллиметров слоя штукатурки, то необходимо использовать цементно-песчаный раствор, в противном случае - гипсовыми составами.  В зависимости от типа поверхности, штукатурить можно по сетке, которая крепится на подготовленную поверхность, или же  сетку не используют, если поверхность надёжно состыковывается со штукатуркой. После штукатурных работ проводятся малярные.
Малярные работы - множество операций, выполняемых с целью защиты, санитарно-гигиенической и эстетической обработки какой-либо поверхности. Они являются завершающим штрихом преображения квартиры. Проводиться малярные работы должны только после того как установят водоснабжение, противопожарную безопасность, двери, окна. В противном случае слой краски или же обои могут деформироваться, а это, как уже ясно, дополнительные затраты. Вы не знали об этом? А ведь существует ещё множество нюансов, которые влияют на проведение отделочных работ.