Защита, тепло- и шумоизоляция стен зданий являются одной из важнейших составляющих качественного строительства. Надежная защита стен от внешних природных воздействий значительно сокращает расходы на поддержание стен в хорошем состоянии, теплоизоляция снижает расходы на отопление, а шумоизоляция делает пребывание в здании максимально комфортным.

Производители сейчас предлагают достаточно большой выбор стройматериалов, в том числе фасады и фасадные системы, позволяющие поднять на достаточно высокий уровень качество защиты, тепло- и шумоизоляции зданий.

Фасады и фасадные системы можно разделить на две основные разновидности - навесные вентилируемые фасады и мокрые навесные фасады, каждая из которых также имеет ряд подвидов.

В зависимости от вида используемого для производства облицовочного материала навесные вентилируемые фасады бывают с облицовкой керамогранитом, алюминиевыми композитными панелями, металлокассетами, фиброцементными блоками, профилированным листом, металлическим или пластиковым сайдингом, природным камнем.

К невентилируемым фасадным системам относятся мокрые штукатурные фасады, которые можно в свою очередь разделить на фасады, теплоизолированные минватными плитами, и фасады из пенополистерольных блоков.
В настоящее время рынок фасадных систем в России активно развивается, на него поставляется, как продукция зарубежных фирм, так и производимые отечественными компаниями фасадные системы. Новые технологии отделки фасадов используются во всех секторах строительства – жилищном, коммерческом и промышленном.

На смену привычным для отделки фасадов стройматериалам, таким, как кирпич, дерево и бетон, приходят фасадные системы. Они постепенно вытесняют с рынка устаревшие технологии. И это неудивительно, ведь фасадную систему установить гораздо проще, чем отделать здание бетоном или кирпичом, к тому же обойдется такая отделка значительно дешевле, а прослужит в несколько раз дольше.
Компании-разработчики и производители фасадных систем активно конкурируют между собой. Благодаря такой здоровой конкуренции, каждый год появляются новые, всё более качественные и эффективные разработки. При создании  новых фасадных систем в первую очередь уделяется внимание их эксплуатационным свойствам и внешнему виду. Не пройдет и десятка лет, как большинство окружающих нас зданий будут оформлены с использованием именно этой прогрессивной технологии.