Рабочие размеры оборудования драглайна при равной вместимости ковшей больше, чем у прямой лопаты. Это дает возможность разрабатывать забои значительно большей глубины и ширины с выгрузкой грунта в отвал или в транспорт, а также позволяет укладывать грунт непосредственно в возводимое сооружение (насыпь, плотину и др.).
Канатная подвеска ковша к стреле создает известные неудобства при погрузке в транспорт. Однако в настоящее время опытные машинисты осуществляют погрузку в транспорт   практически без затруднений ковшами вместимостью до 1,6 м3.
Экскаваторы драглайны разрабатывают грунт лобовыми или боковыми забоями в зависимости от размеров земляного сооружения и местных производственных условий. При работе в лобовом забое экскаватор устанавливают в пределах проходки, на которой он разрабатывает грунт. При разработке грунта боковыми забоями экскаватор устанавливают за пределами разрабатываемой проходки.
Лобовыми забоями преимущественно разрабатывают выемки, ширина которых не превышает удвоенного наибольшего радиуса резания. Работа лобовыми забоями позволяет отрыть выемку с крутыми боковыми откосами глубиной, равной наибольшей глубине резания. При этом грунт отсыпают в отвал или погружают в транспортные средства с сравнительно небольшим углом поворота платформы (до 90°), что способствует увеличению производительности, экскаватора.
К преимуществам боковых забоев следует отнести возможность перемещения грунта на большие расстояния, чем при работе в лобовых забоях. Однако ширина проходок, разрабатываемых боковыми забоями, по верху выемки практически не превышает наибольший радиус резания. Кроме того, для погрузки грунта из боковых забоев в транспорт или отсыпки в отвал необходимо поворачивать платформу на 120-180°, что увеличивает продолжительность рабочего цикла экскаватора. Глубина копания при лобовом забое значительно превышает глубину копания при боковом забое. При лобовом забое экскаватор движется вдоль его оси в пределах полосы, на которой разрабатывается грунт. Грунт при этом можно укладывать в одно- или двусторонние отвалы или грузить в транспортные средства. Выемки шириной до 1,5-2,0 радиусов врезания драглайна разрабатываются лобовыми забоями    с зигзагогообразными перемещениями экскаватора, поперек забоя. Разрабатываемый грунт укладывают в отвалы на обе бровки выемки. Если размеры поперечного сечения траншеи велики и разработанный грунт невозможно разместить в отвалы без дополнительного перемещения, то экскаватор работает в комплексе с бульдозером. При этом обе машины работают независимо друг от друга на разных сторонах выемки: во время разработки грунта на одной стороне выемки бульдозер перемещает отсыпанный грунт на другой ее стороне.