Вы задумались над постройкой своего собственного дома? Тогда обратите внимание на дома из оцилинрованного бревна. Такие дома не только теплые и уютные, но и атмосфера внутри них благотворно влияет на здоровье человека. Однако если дома из кирпича или газобетона можно спроектировать самостоятельно, то проектирование деревянных строений лучше доверить профессионалам. Дерево по своим характеристикам очень отличается от «каменных» строительных материалов, поэтому уже на этапе проектирования нужно учитывать все эти особенности. Также очень рекомендуется разработку проекта заказывать у фирм, которые имеют опыт проектирования и строительства деревянных домов. Оптимальный вариант, когда вы заказываете проект у компании, которая будет изготавливать оцилинрованное бревно и затем строить ваш дом. В таком случае компания несет ответственность за все ошибки и недочеты в проектировании. 

  Как правило, компании, которые строят срубы из оцилинрованного бревна уже имеют каталог готовых проектов, что в значительной мере ускоряет постройку вашего дома. Если вам не понравился ни один из предложенных вариантов, то вы можете заказать разработку индивидуального проекта дома. Не лишним будет отметить, что при правильном подходе к проектированию дома из оцилиндрованного бревна можно сэкономить до 20% от стоимости строительных работ.

  Этапы проектирования.

  1. Обсуждение основных требований Заказчика к дому с архитектором компании. На данном этапе обсуждаются желаемые размеры строения, количество комнат их назначение, этажность дома, технологические и архитектурные особенности дома из оцилиндрованного бревна. Затем Заказчик подписывает договор и составленное техническое задание.

  2. На основании данных геологических исследований грунта, местоположения участка, специалистами проектной организации выполняется проектирование фундамента.

  3. Затем разрабатываются эскизы, на основании которых после утверждения Заказчиком, выпускается архитектурный проект. Проект состоит из планов каждого этажа, чертежей фундамента, планов кровли и фасадов. Все эти документы нужны для получения разрешения на строительство.

  4. После этого разрабатываются детальные чертежи и спецификации к ним, на основании которых производят оцилиндрованное бревно необходимое для сборки дома. 

  5. Отдельно выпускается документация для производства окон и дверей. После того как будет готовы стены, оформлены дверные и оконные проемы специалисты производят замеры и выпускают пакет документов для производства оконных рам и дверных коробок.